当前位置: 首页>>合作交流>>地方合作>>正文

山东省司法厅齐延安副厅长一行到法学院调研
2019-05-10 18:32:37   来源:    作者:     责任编辑:黎海鹰    点击:

5月9日下午,山东省司法厅副厅长齐延安到山东大学威海校区法学院调研指导工作。威海校区副校长黄凯南、法学院领导班子成员、部分教师代表参加调研,肖金明院长主持调研座谈会。

黄凯南副校长对齐延安副厅长一行的到来表示欢迎,并简要介绍了山东大学一体发展和强院兴校战略,威海校区学科建设、科学研究和服务地方的主要举措,希望法学院面向地方法治建设、司法行政工作尤其是地方立法需要,既对标国家战略,又对接地方经济社会发展规划,按照“新文科”理念谋篇布章,全力打造一流本科教育,全面提升服务地方水平。法学院党委书记、法律方法与立法学研究基地负责人汪全胜简要汇报了立法学学科建设、学术创新、人才培养以及参与地方立法工作的情况,重点介绍了立法学的专业特色、学术团队构成和服务政府立法的优势。

齐延安副厅长对法学院事业发展规划和对外对表、对内对接的建设思路给予充分肯定,介绍了山东经济社会发展的重大战略及其对地方立法的需求,希望法学院充分发挥专业优势,积极参与地方立法工作,在立法咨询和专家论证、立法评估和立法清理以及立法工作人员培训教育等方面发挥应有作用,最后还详细询问了中国强制戒毒司法数据库建设和计算法学实验班的情况。

肖金明院长代表学院感谢齐延安副厅长对校区法学教育的关注和支持,表示将在强院兴校战略实施中充分借助外力推进学院各项工作,立足于传统优势、重点建设、培育建设和交叉发展四大科研平台,以新文科理念和新法学视野凝练学科领域和方向,以交叉学科做优做亮新公法学,并依托学科实力和专业水平,不断转化和提升服务地方经济社会发展和法治建设的能力和水平,尤其要高度重视立法学学术团队和学科方向建设,与地方司法行政密度合作,深度参与政府立法和立法人才培训工作。