当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

知名法学家、西南政法大学赵万一教授来我院讲学
2019-09-24 09:04:47   来源:    作者:     责任编辑:刘峻锴    点击:

9月18日晚网络报告厅,知名法学家、西南政法大学教授、博士生导师、《现代法学》常务副主编赵万一老师应邀做题为“民法典背景下的民商关系”学术讲座。讲座由法学院金玄武教授主持,部分教师和学生两百余人参加。

赵万一教授首先介绍了民法的基本原则及正在制定中的民法典的相关情况,阐述了民法典的重要地位及可能的重大影响,同时也指出民法典并不能涵盖所有的社会交往活动,我们需要有效处理民法典同其他法律的关系。接着,从法律对自然人与法人的不同假定切入,阐释了民事活动与商事活动的区别,论述了民法与商法在价值理念上的不同,前者注重公平,后者强调效益。进而结合具体案例和法律规定,从主体、调整内容、行为、客体等多个层面,分析了商法的特殊性与内在规律。最后论述在民法典时代如何处理民商关系,认为应以民为宗,以商为本,分合有度,协调配合,找到协调共赢模式。他认为,民法为公民权利保障法和市场交易前置法,商法为市场交易的基本法。

赵万一教授学识渊博、睿智风趣,讲座兼具本土关切与全球视野,融案例、法条、学理于一体,获得在场师生的热烈回应,积极提问交流,结束时间一再推迟!

最后,金玄武教授对讲座做了简要总结,他特别强调,赵老师是从山东走出的知名法学家,更是山东大学的优秀校友,希望赵老师以后能常回母校讲学,支持母校的人才培养、学科建设与学术发展。