当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

玛珈山法律方法论坛186期:焦宝乾教授主讲“司法案例研究的方法论”
2019-09-02 08:51:58   来源:    作者:     责任编辑:刘峻锴    点击:

2019年8月1日上午,我院邀请浙江大学焦宝乾教授主讲玛珈山法律方法论坛第186期,发言主题为“司法案例研究的方法论”,本次讲座由孙光宁教授主持,李秀芬教授、张传新教授、张其山副教授、武飞副教授等老师和我院部分博士硕士研究生参加了本次学术活动。

焦宝乾教授为《浙大法律评论》的主编,长期从事法律方法论工作,他从三个方面介绍了自己最新的研究成果。首先,焦宝乾教授从司法案例研究的语境和价值入手,梳理和总结了近年来中外法学研究的趋势。其次,就“司法案例研究的对象”问题,焦宝乾教授根据自己的研究经验,结合相关实例,认为应将其划分为“司法案例与涉法案例”和“文本中的个案”,并着重讲解了我国案例指导制度的探索与发展过程。最后,就“司法案例研究的方法”问题,焦宝乾教授在这一部分主要介绍了中西方关于司法案例研究的两种主要视角,即法教义学分析视角和结果导向思维视角。他认为,基于法教义学立场的案例分析方法主要包括法律关系分析法、归入法、请求权基础分析法。同时,焦宝乾教授通过分析我国当前运用结果导向思维进行裁判的案例,指出当前法学研究中过分强调结果导向思维方法的研究进路需要反思。

在分享了上述研究成果后,焦宝乾教授又与参加讲座的老师和同学进行了广泛的交流,包括大数据、人工智能等最新学术动态和话题。交流环节中,参会师生结合自己的研究领域提出了一些具有针对性的问题,焦宝乾教授都一一耐心作了回答。讲座学术气氛浓厚,焦宝乾教授讲解精辟、深入浅出,师生认真思考、积极互动。老师和同学更加深入的进行了前沿学术研究课题的学习,有效激发了对相关学术领域的兴趣。