当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

一校三地办学一体化发展 两院共商合作做大做强山大法学
2019-07-23 08:31:56   来源:    作者:     责任编辑:黎海鹰    点击:

7月19日,山东大学法学院、山东大学(威海)法学院在山东大学威海校区以“一校三地办学一体化发展,两院共商合作做大和做强法学”为主题举行会谈。山东大学(威海)法学院院长肖金明主持座谈,党委书记汪全胜致欢迎词并介绍学院情况,山东大学法学院院长周长军作主题发言,在双方参会人员围绕主题进行广泛交流的基础上,山东大学青岛校区党工委副书记、纪工委书记、法学院党委书记杜言敏作总结发言。双方就学科评估、人才引进、师资共享以及制度互鉴等方面的合作达成了基本意向。

汪全胜在欢迎致辞中表示,加强两院交流合作是实施山东大学一校三地办学一体化发展战略的要求,也是做大做强我校法学学科的必然选择。山东大学(威海)法学院经过二十多年的建设和发展已经形成了特定的学科特色和优势,特别是近一年来,学院贯彻十四次党代会精神,以党的建设为引领,以学科建设为统领,长远谋划、扎实推进教育教学改革和学科体系化建设,更加突出本科教育特色和交叉学科优势,希望能在山大法学一体化发展中发挥应有的作用。

周长军在主题发言中表示,加强两院合作,谋求共同发展,是学校一体化发展战略的要求。两院在学科建设、人才培养等方面都有特色和优势,山东大学法学院经过近四十年的发展,有着厚重的学术积淀,法理学、宪法与行政法学、人权法学、诉讼法学等在全国拥有重要地位,法学院发展拥有青年人才优势和全国性优质资源,近年来在交叉法学建设方面也有新突破,希望以共同推进学科自评工作为起点,加强两院合作共建,做大做强山大法学。

围绕会谈主题,山大法学院副院长李忠夏、党委副书记王苗雨、办公室主任江小荃,山大(威海)法学院副院长姜世波、刘军、张乐,校区组织部副部长、法学院副院长梁奉军、党委副书记侯丽娜就学科评估、交叉学科建设、本科教育、研究生培养、国际化、党建工作、学生工作、服务地方等方面两院加强合作发表了意见。

杜言敏在总结发言时表示,一体化发展是学校重大战略,两院合作是双方共同意愿,也是山东大学“双一流”建设的需要。双方应当进一步提高政治站位,增强全局观念和大局意识,不断加强交流、凝聚共识,在实施事业发展规划过程中采取共同行动。双方需要尽快形成和完善有效的工作交流沟通渠道和机制,逐步实现两院交流沟通常态化。以学科自评为新的合作起点,不断探索工作信息互联共享、学术资源互通共享、师资互补共享的途径和方式,加快在引进人才、提升本科教育质量、举办学术会议、国际交流等方面的合作,推进山大法学一体发展。

肖金明在会谈结束时表示,山东大学法学教育历史悠久。山大法学院和山大(威海)法学院是改革开放后山东大学重建和扩展法学教育形成的两个分支。两地法学院应当抓住学校一体化发展的历史际遇,立足于山大法学院的优势和山大威法的特色,坚持对外共同对标,对内相互对接,密切深度交流合作,推进共建共享共赢。今天的活动将掀开山东大学法学教育历史的崭新一页,山大(威海)法学院将进一步推进专业转型升级,突出法科人才培养特色,围绕新公法学整合资源深化学科建设,为做大做强山大法学教育和法学学科作出积极努力和应有贡献。