当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院举办“宪法实施的现实图景与推进方略”学术报告
2018-12-25 15:58:13   来源:    作者:     责任编辑:黎海鹰    点击:


1222日下午,中国宪法学研究会副会长、郑州大学法学院/知识产权学院院长苗连营教授在网络楼报告厅作了题为“宪法实施的现实图景与推进方略”的学术报告。我院部分教师、本科生、研究生参加报告会,青岛大学门中敬教授主持报告会。

        宪法实施状况是判断国家治理能力现代化的一个重要标准,也是落实中央提出的全面依法治国战略成果的重要标志。苗教授从中西方对待宪法实施的方式差别,从政治宪法学和规范宪法学的学理,从我国宪法实施的历史与现状,以问题为导向,指出建立中国特色社会主义宪法实施监督制度对于维护宪法权威的重大时代意义,指出我国宪法实施监督制度历史悠久,规定清晰,但由于缺乏相应的组织制度保障而导致实施不力。今年宪法修改把法律委员会改为宪法和法律委员会,为合宪性审查工作的推进提供了制度保障,意味着我国宪法实施监督进去一个新的历史阶段。苗教授分析了违宪审查与合宪审查的差异、备案审查的程序尤其是合宪性审查的启动困境,对推动合宪性审查工作的可能图景做了细致分析,并指出宪法实施真正的力量在于公众内心对宪法的敬仰和崇拜,在于日常生活中对宪法的认知和感受。报告会气氛热烈,同学们踊跃提问。

门中敬教授对报告做了简要总结,并给予高度评价,感谢苗教授对学院学科建设包括人才培养的关心支持,鼓励同学们积极参与学术活动,强化学术意识,训练专业思维。