当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

法学院举办国家社科基金申报专题座谈会
2018-11-26 09:12:39   来源:    作者:武飞     责任编辑:黎海鹰    点击:

1124日下午4点,法学院在204会议室举办国家社科基金申报专题座谈会,邀请华东政法大学科学研究院院长、博士生导师陈金钊教授就如何申报国家社科基金同学院老师、博士生进行专题座谈。座谈会由孙光宁副教授主持,法学院领导、老师、博士生参加了座谈会。

座谈伊始,陈金钊教授从新近申报成功的国家社科重大课题谈起,围绕申报国家社科基金详细介绍了申报人选题的基本要求:对申报主题感兴趣;应当熟悉申报主题;前期已经取得一定成果;主题应当具有理论价值、实践价值;主题具有一定创新性;主题研究范围界定适当;主题应当具有一定的交叉性等。其次,结合学术论文写作,陈金钊教授从老题新作、新题新作、小题大作等角度详细阐释了如何实现学术研究创新、申报课题创新。再次,陈金钊教授谈到课题论证,结合论文写作论证认为在论证中应当注意引用权威性资料;论证语言要朴实而严谨,在高雅与媚俗之间可以媚俗一点;论证结构方面,在大量研读形成基本提纲基础上,需要谋篇布局,理顺文章整体逻辑关系。最后,还结合论文摘要的写作、综述部分的写作、学术期刊信息收集等问题谈了自己的看法和经验。在座谈会互动环节,孙光宁副教授也结合自己申报国家社科基金的经验与参会老师进行了交流。

本次座谈会,陈金钊教授结合自身申报国家社科基金的经验和多年进行学术研究的体会展开演讲,既有理论讲解,也有经验之谈,讲解深入浅出、语言诙谐幽默,使参会老师、博士生既了解了如何申报国家社科基金,也学到了很多从事法学研究的经验、方法,享受了一次真正的法学学术盛宴。