当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

玛珈山法律方法论坛第179期: 华东政法大学陈金钊教授作“认真对待法律思维规则”学术报告
2018-11-26 09:01:04   来源:    作者:武飞     责任编辑:黎海鹰    点击:


1123日下午,我院于法学院204举办学术报告会,华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授作了题为认真对待法律思维规则的学术报告。武飞老师主持本次报告。我院部分教师、本科生、研究生参加报告会。

陈金钊教授首先开宗明义,从法律思维的概念引入,层层追问与剖析,阐发了法律思维对于法治的重要意义,号召“像律师那样思考”。接着,陈金钊教授分析了一些国内外知名学者的观点,指出目前我国法律思维发展不足的主要表现,普遍对法律思维重视不足,仍有很长路要走。然后,结合中国整体国情和文化特征,陈金钊教授指出,以简约应对复杂、以不变应万变以及持法达变是提升法律思维水平的主要途径。最后,陈金钊教授以整体性思维概述了法律思维规则的主要组成内容,包含法律发现、法律解释、法律修辞等六大部分,并用数个司法判例予以解释。在场师生提出相关问题请教陈老师,陈教授一一解答,现场很活跃。

陈金钊教授是法律方法和法律思维领域的代表学者,也是我院早期创始人之一,著作等身。幽默风趣的语言,深入浅出,自嘲与批判,充分展现了陈金钊教授的学术功底与个人魅力。现场座无虚席,在场师生聚精会神,受益匪浅。