当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院牛方玉副教授出席一战华工后裔座谈会
2018-06-13 10:59:16   来源:    作者:李艳艳     责任编辑:谭谦    点击:

 

 2018年6月8日,由山东华侨会馆举办的“一战华工后裔座谈会”在山东济南召开。今年是第一次世界大战结束100周年,中国以输出华工的形式参与了这次大战,使得这次“大战”成为名副其实的世界大战;中国参战的结果深刻地影响了中国的国际地位和中国近现代历史。举办此次座谈会,旨在缅怀一战华工事迹,推进一战华工史的研究。主办方邀请牛方玉副教授出席座谈会,并做了题为“一战华工史的研究现状及其推进”的专题报告。报告从一战华工招募过程中的多方博弈、一战华工出国动因、一战华工知识分子的心路历程、一战华工待遇等方面,讲述了“小人物”背后的“大历史”;针对一战华工史研究中存在的不足,提出了进一步开展研究的方向和方法。会议还听取了部分华工后裔讲述其祖辈、父辈应募参战过程、在欧洲的工作和生活经历以及回国后的生活状态、社会活动等事迹;多名华工后裔展示了其先辈在一战期间留下的个人物品、纪念品以及手稿、日记等。

山东省外侨办副主任吴冠在座谈会上介绍,作为一战华工的主要来源省,山东省外侨办近年来开展了一系列华工史料的征集、整理、保护等工作。2014年在国务院侨办的支持指导下,赴英国、法国、比利时举办了一战华工史料图片展。山东华侨会馆主任邢红霞表示,山东华侨会馆将深入寻访华工后裔、广泛征集华工史料、继续做好今年的图片展。