当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

姜世波副教授参加全国首届国际法学博士生学术论坛
2008-11-10 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

全国首届国际法学博士生学术论坛于10月31日至11月1日在武汉大学隆重召开。这次学术论坛的主题是“和平、发展、合作、和谐——当代国际法的新发展”,由国务院学位委员会办公室、教育部学位管理与研究生教育司主办,武汉大学以及武汉大学法学院和国际法研究所共同承办。

本次论坛特邀外交部港澳台司邓中华司长、司法部司法协助与外事司吴求真副司长、环境保护部政策法规司别涛副司长、商务部条法司杨国华副司长、最高人民法院民四庭杨弘磊法官等政府和司法机关的高官对有关各领域涉外立法、司法和对外法律交流工作的最新发展进行了专题报告。有来自全国24所高校的博士生代表参加了论坛。

    会议分别设国际公法、国际私法、国际经济法和国际环境法四个分论坛。会议共收到论文170多篇,收入论文集的论文138篇,受到邀请与会的博士生代表80多名。我院姜世波老师作为山东大学的在读博士研究生向会议提交的《国际法院的司法克制主义和能动主义之嬗变》一文,在经过了双向匿名审稿后,顺利通过专家评审,列入论坛并在11月1日下午的“和平世界的构建与国际法”主题发言中进行了交流。姜老师在论坛上还特别就法理学与国际法研究的结合问题,关注国际司法视角的国际法问题研究等发表了自己的观点,引起了与会代表的热烈反响。在本次论坛的闭幕式上,姜老师的论文被评为优秀论文。