当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院教师参加第24届世界法哲学和社会哲学
2009-09-28 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    2009年9月15日至20日,第24届世界法哲学和社会哲学大会在北京隆重举行。来自55个国家的八百余名代表参加了会议。本届大会的主题是“全球和谐与法治”,共有10位知名法学家发表了主旨演讲;在58个专题研讨会上,五百余名专家学者进行了深入探讨。

  世界法哲学与社会哲学大会(IVR),是由世界法哲学与社会哲学协会(Internationale Vereinigung für Rechts und Sozialphilosophie)组织,是法学界历史最为悠久、声誉最为卓著的学术团体之一。她自1909年在柏林建立以来,始终致力于推进世界范围内对相关学科的研究与传播,为人类政治和法治文明的进步做出了巨大贡献。目前,世界法哲学与社会哲学大会已经成长为一个由46个彼此独立、自发运作的分会组成的国际性组织,为各国法学研究者的交流与合作提供了一个广阔的、富有活力的平台。本次世界法哲学与社会哲学大会的成功召开,对加强各国法学学术交流,增强相互了解和友谊,促进民主法治领域的交流与合作,起到了积极的推动作用。
    本次大会由中国法学会、中国法理学研究会共同举办。和平与发展是当今世界的主流,全球化浪潮为各国提供了前所未有的发展机遇,交流机会,人类得以共享社会和科学进步的成果。同时,不可否认的是,民族国家之间在政治、经济、文化、宗教等多方面的冲突也变得令人担忧。传统的以构建民族国家内部法律秩序为特征的法治文明,面临着时代的挑战。如何应对这些挑战,维护世界和谐,促进共同发展,是摆在各国法学家面前的重大课题。本次大会围绕“全球和谐与法治” ("Global Harmony and Rule of Law")这一主题,进行广泛而深入的交流与研讨。

 我院陈金钊教授、汪全胜教授、刘军副教授应邀参加了此次会议。