当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院教师参加第五届 “全国民间法•民族习惯法学术研讨会”
2009-08-03 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

第五届 “全国民间法·民族习惯法学术研讨会”

在贵阳隆重举行

 

 

七月的贵阳,夏山如碧,绿树成荫,由山东大学威海分校法学院、贵州民族学院法学院、凯里学院、北京理工大学法学院联袂主办的第五届“全国民间法·民族习惯法学术研讨会”于2009年7月23日至25日在贵州民族学院(贵阳)、凯里学院(凯里)隆重举行。

7月23日上午,会议开幕式在贵州民族学院学术报告厅举行。贵州民族学院院长吴大华教授、贵州民委副主任黄平分别发表了热情洋溢的讲话,对来自全国各地的与会代表表示热烈欢迎。我校副校长、法学院院长陈金钊教授出席开幕式并对本次会议的顺利召开表示祝贺。北京理工大学法学院院长谢晖教授致开幕词。

本次会议收到论文108篇,来自全国50多所法学院系以及科研机构的80多位代表齐聚一堂,分别就 “民间法·民族习惯法与立法”、“民间法·民族习惯法与司法”、“民间法·民族习惯法学理研究”、“民间法·民族习惯法实证研究” 等主题进行了深入研讨。在会议上,我院副院长姜世波副教授以“司法过程中查明习惯法的可能途径——基于非洲法和普通法的启示”为主题发言,青年教师厉尽国以“论民俗习惯司法适用之制度构建”为主题发言,张志超以“文化、制度与制度选择——英租威海卫殖民统治机理初探”为主题发言,均在与会代表中取得了良好反响。

7月25日,与会专家学者远赴贵州省雷山县西江和陶尧等地考察体验苗族原生态文化,并在陶尧小学会议室举行了饶具特色的闭幕式,为本届民间法·习惯法学术研讨会画上了一个圆满的句号。