当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

焦宝乾教授参加"法理学青年论坛"并在南京大学法学院做讲座
2012-11-30 14:15:00   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

    2012年11月25日,由浙江大学光华法学院主办的“法理学学科定位与教科书体系”青年论坛在浙江大学科技雅苑宾馆顺利召开。来自中国政法大学、西南政法大学、西北政法大学、山东大学、吉林大学、南京大学、厦门大学、上海交通大学等国内政法院校的近三十名从事一线法理学教学、科研的70后青年法理学者出席了会议。中国人民大学张志铭教授和复旦大学法学院孙笑侠教授作为特邀嘉宾出席会议。
    与会学者围绕“法理学学科知识及其定位”、“法理学的新领域”、“法理学教材改革”和“法理学教学探新”四个专题展开了热烈讨论。对法理学学科的内容、知识体系定位、认知神经科学等前沿学科对传统法理学领域的拓展、教材体系、法理学教学等问题,进行了深入研讨并达成了诸多共识。本次会议对我国法理学学科发展和教材建设具有积极作用。
焦宝乾教授在第三单元做了“西方法律方法论教材及其启示”的主题发言,并担任第二单元的评议人。
    11月27日下午,南京大学邀请中国政法大学陈景辉博士和我院焦宝乾教授为法学院研究生和部分教师,先后就法律方法论研究及教学问题,分别进行学术讲座。焦宝乾教授对法律方法论学科及教学问题做了介绍,并和在场师生做了一些交流。