当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

全国“行政体制改革与和谐社会构建”学术研讨会在我校召开
2006-06-15 00:00:00   来源:    作者:法学院张…     责任编辑:    点击:

时近盛夏,校园内外处处洋溢出火热的激情。6月中旬的威海却以沁人心脾的清凉迎接远方的客人。近日,由山大总校政治学与公共管理学院与分校法学院发起举办的全国“行政体制改革与和谐社会构建”学术研讨会在国际学术中心召开,来自武汉大学、南开大学、同济大学、山东大学、中国社科院政治所等二十家高等院校、科研机构政治学领域的专家、学者50余人齐聚一堂,共讨我国行政改革与和谐社会构建等热点问题。

14日上午会议在学术中心国际报告厅举行了开幕式,山东大学党委副书记、分校党委书记李建军、分校副校长陈金钊出席了开幕式,中国政治学会秘书长杨海蛟教授、山东大学政治学与公共管理学院副院长张锡恩教授、山东大学威海分校法学院院长谢晖教授作为嘉宾在主席台就座,开幕式由法学院副院长葛荃教授主持。

李建军书记首先发表了热情洋溢的致辞。他代表山东大学及威海分校对会议的召开表示祝贺,对各位专家的到来表示热烈欢迎,并向与会专家简要介绍了威海市和山东大学威海分校的情况。他说,威海地处中国海上最东端,与韩、日近邻,历史上一直是军事重地、京津门户。改革开放以来尤其是1987年升为地级市后,威海成为开放的前沿,经济高速发展,已成为胶东半岛最富裕、民风最淳朴的地方。鉴于威海的地理、环境优势,山东大学1984年在此设立了分校,这是迄今我国唯一一所由教育部批准设立的分校。近几年来,分校步入了历史上最快的发展期,特别是2001年新的山东大学组建以来,分校抓住机遇,实现了5跨越式大发展,现在已经成为山大所有校园中最大最美的一个,在校生13000余人,占山大在校生的四分之一。

李书记强调,法学院是分校近年提升最快、发展最好的学院,他感谢各位专家来到分校为我校法学院学科建设传经送宝。当前国家行政体制改革进入了新时期。此次大会紧扣时代的脉搏,定会结出硕果,促进中国行政事业的进步。

中国政治学会秘书长杨海蛟在讲话中说,我们相聚在美丽的海滨城市威海,相聚在百年山大,这是政治学界的盛事。我代表与会代表感谢主办方为我们提供这么好的交流平台。山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。学校不在大小,有名师则灵;地方不在偏僻,有朋友路则通。此次研讨会以行政改革为切入点,符合“十一五”的实际,提供了很好的议题。

在稍后的嘉宾致辞中,山东大学政治学与公共管理学院副院长张锡恩教授谈到,“行政体制改革与和谐社会构建”的会议主题蕴含了这样的观点:政府在构建和谐社会中承担着十分重要的责任。通过行政改革构建和谐社会是未来社会发展的基本途径和模式。

法学院院长谢晖教授最后发言。谢教授表达了自己迎着狂风暴雨从济南赶到威海见到全国政治学界知名教授和学者后的欣喜之情。他代表法学院全体同仁向大家表示了热烈的欢迎并简要介绍了法学院的情况。近两年法学院在全国范围内广纳贤俊,尤其是下大力气请来了葛荃教授和张铭教授两名博士生导师。在新的5年规划中,政治学学科会争取达到35名教师。他希望各位专家今后对法学院的工作多多支持与帮助。

随后,会议在国际报告厅举行了两个多小时的主题发言。主题发言由武汉大学谭君久教授主持,武汉大学虞崇胜教授、南开大学柏桦教授、黑龙江大学何颖教授、东北大学张雷教授、山东大学张锡恩教授分别就各自的研究领域作了主题发言,并回答了与会专家及学生的提问。他们精彩的发言搏得阵阵掌声。法学院行政管理、社会工作及法学专业200余名研究生、本科生听取了主题发言的报告。