当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

中国国际私法学会2004年年会在渝召开
2004-12-15 00:00:00   来源:    作者:院办     责任编辑:    点击:

  2004年11月18日,由中国国际私法学会主办,西南政法大学承办的中国国际私法学会2004年年会在重庆广场宾馆召开。来自外交部、司法部、全国各高等院校、科研单位、仲裁机构、出版界、律师实务界以及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的专家学者共计140余人参加了本次年会。
  西南政法大学校长龙宗智、中国国际私法学会长黄进、司法部司法协助外事司副司长张红虹、外交部条法司副司长段洁龙、重庆市司法局副局长陈明辉先后致辞,预祝年会举办成功。此次年会共收到论文149篇,是学会自成立以来收到学术论文最多的一次盛会。在3天时间里,与会代表围绕《中华人民共和国民法(草案)》第九编具体条文的完善、设计方案、国际私法的法理学问题、我国《仲裁法》和《民事诉讼法》中有关国际私法部分的修改问题进行研讨和交流。我院姜世波老师向大会提交了题为《代位权制度的法律冲突及法律适用》的学术论文,就《中华人民共和国民法(草案)》第九编中“代位权和债权转让”问题的立法漏洞发表了如何完善的意见,并提出了法条建议。姜老师还全程参加了国际私法法理问题小组的讨论,对我国目前国际私法理论研究的转型问题谈了个人的看法,受到与会者的关注。
  会议还决定,2005年的中国国际私法年会将于10月中下旬在上海复旦大学举行,由复旦大学法学院承办。