当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院教师参加第六届全国民间法•民族习惯法学术研讨会
2010-10-21 00:00:00   来源:    作者:厉尽国     责任编辑:    点击:

    金秋十月的桂林,山水如画,桂花飘香。由山东大学威海分校法学院、北京理工大学法学院、广西省法理学研究会联袂主办、广西师范大学法学院承办的第六届“全国民间法•民族习惯法学术研讨会”于2010年10月16日至17日在桂林顺利召开。
    10月16日上午,会议开幕式在广西师范大学育才校区隆重举行,作为会议发起方和主办方代表,山东大学威海分校副校长、法学院院长陈金钊教授主持开幕式并对本次会议的顺利召开表示祝贺。北京理工大学法学院院长谢晖教授、广西法学院常务副会长陈锋、广西社科联秘书长曹平、广西桂林市政法委书记蒙永福、广西师范大学副校长李传起以及广西师范大学法学院院长周世中教授分别发表了热情洋溢的致辞,对来自全国各地的与会代表表示热烈欢迎。
    本届会议收到论文约160篇,来自全国各地高校法学院系、科研机构以及实务部门的120余位代表齐聚一堂,分别就“民间法的司法适用”、“民间法与纠纷解决机制”、“民间法与社会秩序的建立”、“民间法与中国法治的发展”等主题分单元进行了深入研讨。在会议上,山东大学威海分校法学院汪全胜教授主持“民间法与中国法治的发展”单元并作了精彩点评,姜世波教授、张其山副教授、厉尽国副教授受邀分别作了主题发言,受到了各位与会代表的良好评价。
    自2005年以来,由山东大学威海分校法学院首倡发起的“全国民间法•民族习惯法研讨会”已经连续举办六届,而本届会议在提交论文数量、质量以及参会人数等方面均创历史之最。历届会议的成功举办,不仅聚集了相关领域有较强实力的一批专家学者,有力地推动了以民间法研究为代表的中国法律社会学的发展,而且在一定程度上扩大了山东大学威海分校法学院法学学科的幅射力和影响力。