当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

山东省法学教育研究会2008年年会在我院举行
2008-10-13 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

10月12日,山东省法学教育研究会第五届年会在山东大学威海分校国际学术中心成功举行。出席会议的有来自山东大学法学院、山东大学威海分校法学院、烟台大学法学院、山东政法学院、山东工商学院法学院、济南大学法学院、鲁东大学法学院、潍坊学院法学院等山东省各主要法学院校的三十多位专家学者,他们对山东省法学教育的改革和建设展开了热情洋溢的探讨。我校陈金钊副校长、法学院谢晖院长、汪全胜副院长、姜世波副教授以及其他老师参加了本次会议。

会议由陈金钊副校长主持,陈校长简单介绍了山东大学威海分校法学院的发展现状,并对本次会议的议程和安排作了简短介绍。会议首先由山东省法学教育研究会副会长李玉福教授和我校法学院谢晖院长致辞。上午的会议主要分为三个主题:第一是法治理念在法学教育中的渗透。学者们各抒己见,分别从法学教育的目标、法学学科课程设置、司法职业伦理等方面作了精彩的发言。第二是法学专业特色建设的思路与措施,专家们分别从法学与医学的结合、法学特色学科建设、法学教育模式等方面阐明了各自的观点。第三是地方高校法学人才培养模式的研究。各高校法学院系负责人从法治理念的培养、地方院校的定位与发展、法学院系的师资培养和引进等方面进行了热烈的探讨。最后,上午的会议由山东省法学会副会长陈泽沅教授作总结发言,陈会长对山东省法学会的工作计划、齐鲁法学文库的创办、法学会组织建设等问题表达了自己的看法并对山东省法学教育的现状和未来发展提出了中肯的建议和期盼。下午的会议议程为自由讨论,与会的专家学者各展所长,各支高招,对山东省法学教育的改革与发展、法学院校的建设、法律人才的培养等作了极具创新和启发意义的发言,也把本次会议推向了高潮。

会议的最后由烟台大学法学院院长汤唯教授致闭幕辞,汤教授对本次会议作了总结,肯定了山东省法学教育三十年来的巨大成就,指出了本次会议的重大意义,同时也提出了山东省法学教育中存在的问题和面临的困难,例如师资问题、经费问题、就业问题等。

本次会议为山东省法学教育界提供了一次互相学习交流的平台。对于如何办好独具特色的法学教育和法学专业建设有了准确的定位和明确的思路。在肯定三十年来山东省法学教育取得的成就的同时,也探明了存在的问题以及肩负的使命和责任。至此本次会议圆满结束!通过本次会议的举行和与会专家学者的广泛深入的探讨和交流,必将更好的推动整个山东省法学教育的快速建设与发展。