当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

山东省法理学年会召开
2004-11-01 00:00:00   来源:    作者:院办     责任编辑:    点击:

    10月19日至20日,山东省法理学研究会2004年学术年会在蒙山脚下的平邑县召开。此次会议由山东大学法学院主办,临沂师范学院法学院协办;中国法理学会秘书长、社科院法学所刘作翔教授,山东省人大常委法制委员会于仁伯副主任,山东省法理学会会长、我校法学院院长谢晖教授、山东省法理学会常务副会长陈金钊教授、山东省法理学会副会长、山东大学法学院副院长齐延平教授等省内外知名学者及山东法学界诸多人士参加了会议。
    本此会议研讨围绕法律方法论展开。会上,陈金钊教授做了题为“法律方法论的意义”的主题发言。陈教授认为,法律方法论打破了司法过程中条文主义的绝对性,为法治实现提供了多元方法;但法律方法如果运用不当就可能导致法律方法论的异化,从而悖离法治的宗旨,因此法律人应该具有维护法治的姿态。法学院研究生孙光宁同学则从个案的视角提出了方法论中的认识论问题。对于法律方法论中的解释与论证、以及民间法对法律方法论的可能意义等具体问题,法学院教师武飞、研究生宫冬冬、张伟强、刘洪展等同学也分别做了主题发言。
    此次会议使学界及司法界人士进行了更深层次的交流,对山东法学理论及实践水平的提高无疑都具有重要意义。