当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院姜世波教授参加第三届环渤海体育法学论坛并做主题报告
2014-03-20 11:30:09   来源:    作者:jiangshibo     责任编辑:    点击:

 2014年3月15日至16日,第三届环渤海体育法学论坛在河北师范大学举行,来自北京体育大学、天津体育学院、山东大学、上海政法学院、扬州大学等18所高校的60余名专家学者出席了本次会议。中国体育法学会副会长于善旭教授、泰州市中级人民法院张岚、陈雨法官、河北省体育局副局长李东奇、国家体育总局政策法规司理论处处长李辉,以及东道主河北师大副校长刘竞泽教授、社会科学处处长韩来平教授、法政学院院长张继良教授、体育学院院长何玉秀教授等领导出席了本次会议。开幕式由国家体育总局政策法规司副司长刘岩主持。

开幕式上,刘敬泽副校长致欢迎词,论坛各参办方北京市法学会体育法学研究会、山东省法学会体育法学研究会、天津法学会体育法学研究分会的代表分别致词。开幕式后,中国体育法学会副会长于善旭教授和我院副院长姜世波教授分别作了40分钟的大会主题报告。本次论坛以“体育法学学科理论研究”为主题,旨在进一步加强体育法学学科建设。专家学者围绕此题展开了广泛而深入的探讨。

姜教授的主报告题目为《我国未来体育法学研究的着力点刍议》。报告分别从体育法还是运动法、体育法的特殊性和普遍性、体育立法与体育司法、体育立法的管理视角与治理视角、体育国家法与国际体育法、体育法研究的理论面向和实践面向、体育界的体育法与法学界的体育法等几对范畴的审视提出了应把体育法的特殊性、体育司法、治理视角的体育立法、跨国体育法和体育法基本理论作为我国未来体育法学研究的重点。报告所提出的应加强体育法的特殊性的研究,构建独立的体育法学而不是“体育与法”的核心论点引起与会者共鸣。

论坛期间,研讨活动多种多样,既有以研究生为主体的学术沙龙,又包括全体与会代表参加的报告会和座谈。自由讨论环节中与会专家学者发言积极踊跃,在一些体育法学学科理论问题上达成了一定共识。姜教授的主题报告凸显了我院国内在体育法领域的地位,扩大了我院的影响。