当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

姜世波教授应邀参加“WTO法与中国论坛”
2011-11-29 09:02:52   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

在中国加入WTO十周年之际,“WTO法与中国论坛”暨2011年中国法学会世界贸易组织法研究会年会于2011年11月26日至27日在南开大学隆重召开。国内法学界100余名专家学者和实务工作者,汇聚南开,围绕WTO与中国法制建设、中国与WTO争端解决机制、中国与多哈回合谈判、WTO争端解决、知识产权及服务贸易法律问题等议题展开深入讨论。大会主要分为开幕式、主题报告会、分主题研讨会和闭幕式四个部分。
    中国法学会副会长周成奎,中国法学会WTO法研究会会长孙琬钟,商务部政策研究室主任张向晨,商务部条法司副司长杨国华,南开大学校党委副书记张式琪等领导出席了26日上午9:00在省身楼举行的开幕式。开幕式由中国法学会WTO法研究会副会长王传丽主持。
    大会还宣读了中国法学会世界贸易组织法名誉会长任建新的书面致辞,举行了WTO法研究会2010年优秀论文的颁奖仪式。
    开幕式之后,与会代表聆听了商务部政策研究室主任张向晨做的了“中国入世十年发展历程”和商务部条法司副司长杨国华题为“中国参与WTO争端解决机制的十年”的主题报告。
    会议从26日下午始为分组主题研讨会。在为期两天的时间里大会分为六个专题小组分别进行了讨论,会议共收到学术论文80余篇。我院姜世波教授分别参加了“中国与WTO争端解决机制”和“WTO争端解决、知识产权及服务贸易法律问题”两个专题的研讨。并在专题研讨中报告了提交的会议论文《中国对WTO争端解决之态度演变及问题分析》,文中所提出的充分利用WTO争端解决机制中的规定不完善最大限度地谋求国家利益,充分发挥民间组织在中国参与WTO诉讼中的作用的观点引起了与会者的争鸣。
\