当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

中国法学会宪法学研究会2004年年会在南京召开
2004-11-15 00:00:00   来源:    作者:牛文军     责任编辑:    点击:

    今年是五四宪法颁布五十周年,也是人民代表大会制度建立五十周年。为纪念这一重大历史事件,总结经验并推动中国宪法学研究的发展,2004年10月23日至25日,我国宪法学界一年一度的盛会——中国法学会宪法学研究会2004年年会在古都南京举行。来自全国高校、科研院所和实际工作部门的一百四十余名代表出席了本次会议。我院宪政研究中心牛文军副教授、谢维雁副教授参加了会议。
    本次会议由南京师范大学法学院主办。会议的主题是:新中国宪法发展五十年:回顾与展望。本次年会研讨的具体问题集中在四个方面:
    1、五四宪法的特点及历史地位;
    2、人民代表大会制度五十年;
    3、宪法学发展五十年;
    4、司法与人权保障制度五十年;
    与会代表围绕上述问题,共向大会提交论文一百二十余篇,并已由会议主办者编印成年会论文集。在为期三天的会议上,与会代表围绕会议主题进行了五个单元的专题研讨,有二十三位代表在会上作了主题发言。我院牛文军副教授在会上作了题为“毛泽东宪政思想与五四宪法”的主题发言。该主题发言在会上受到广泛关注,吸引了众多学者参与对该问题的热烈讨论。
    本次年会研讨热烈,盛况空前。会上形成的几个讨论热点是:关于人大代表与“三个代表”的关系问题,也即宪法与执政党关系的研究;关于国家(公共)利益与个人利益协调问题的法理思考与实证分析,如房屋拆迁过程中的利益冲突与协调;关于中国宪政模式的选择,诸如民主主义与自由主义宪政模式的比较与融合;关于人民代表大会制度的具体规则及其实施。
    本次会议还标志着中国宪法学研究的一个转型,即由传统的宏大叙事转向具体的微观的分析,以事实透视法理。会议的另一个重要收获,是宪法学研究方法的突破,解释学、社会学、历史分析以及经济分析的方法被大量应用于宪法学问题研究。上述变化标志着中国宪法学研究已步入相对成熟期,并开始了一个新的发展阶段。
    会议决定,2005年中国宪法学年会将在山东大学举行。