当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

汪全胜教授参加中国法学教育研究会第一次会员大会
2011-11-17 10:34:56   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

11月11日至13日,教育部高校法学学科教学指导委员会、中国法学教育研究会第一次会员代表大会暨“十二五”规划与法学教育发展战略论坛在华东政法大学松江校区顺利召开。论坛由教育部高校法学学科教学指导委员会、中国法学教育研究会主办,华东政法大学承办。中国法学会领导、教育部、司法部有关部门的负责人以及来自全国160多所高校的校长、院长及专家学者300余人参加此次盛会。我院院长、博士生导师汪全胜教授应邀请参加了此次会议。
开幕式由华东政法大学校长何勤华主持,党委书记杜志淳代表承办方致欢迎辞。中国法学会副会长周成奎在讲话中着重强调了人才培养的重要性,并对各研究会的自身建设提出了具体要求。
在大会主题演讲阶段,教育部高教司副司长刘贵芹要求进一步优化法学教育的规模与结构、创新人才培养的思路与模式,以进一步深化高等教育改革,提高法学教育质量;司法部司法考试司副司长姜晶总结了十年来司法考试的工作情况;中南财经政法大学校长吴汉东对法律人才培养目标、规格及方案等三方面提出自己的见解。
本次论坛以“十二五”规划与法学教育发展战略为主题,还开设了四个分论坛,与会专家、学者分别围绕“十二五”规划实施与卓越法律人才培养目标、经济社会科学发展与法学教育理念转变、社会主义法律体系的形成与法学教育教学改革、经济社会科学发展对法律人才多样性需求等主题,探讨了新形势下法律人才培养面临的挑战与发展趋势等问题。我院汪全胜教授参加了第一个分论坛,结合我院的法学教育实际谈了卓越法律人才的培养问题。
论坛期间,教育部高校法学学科教学指导委员会和中国法学教育研究会召开了联席工作会议,讨论会员代表大会相关事项及选举方法。教育部高校法学学科教学指导委员会还召开了全体委员会议,会议就“十二五”期间法学人才培养和学科建设进行了探索。
论坛期间,还举行了中国法学教育研究会第一次会员代表大会,讨论通过《中国法学教育研究会章程》,并选举产生中国法学教育研究会第一届理事会。第一届理事会第一次全体会议,选举张文显为研究会会长,韩大元为常务副会长。
\