当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院教师参加省法学会宪法学研究会年会
2009-12-14 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

2009年12月11—12日,山东省法学会宪法学研究会第五次代表大会暨2009年学术年会在济南市济南大学召开,会议由省法学会宪法学研究会主办,济南大学法学院承办。省法学会和济南市政法委有关领导出席会议并讲话。来自全省各高校及人大、政法委、检察院等实务部门的50余位代表出席本次会议,我院法律系宪法与行政法教研室牛文军副教授应邀参加了本次会议。

会议首先在省法学会主持下举行了山东省法学会宪法学研究会理事会换届选举。大会选举产生了由41人组成的第五届理事会,选举了会长、副会长以及常事理事。会议选举山东省人大常委会副秘书长赵瑞林同志为第五届理事会会长,选举副会长5人,常事理事13人。我院牛文军副教授当选为本届理事会常务理事。

本次年会的主题是:建国六十年——宪政建设回顾与展望。会议共收到论文35篇。在年会研讨阶段,与会代表围绕“宪政文化与宪政发展”、“基本权利之保障”和“宪法适用的理论与实践”三个主题展开深入讨论。我院牛文军副教授向年会递交了题为《宪法演进及其启示》的研究论文,并在会上做了“转型时期的国家应慎重对待宪法问题”的主题发言,其中有关新中国宪法频繁变化的实证分析以及对宪法演进应有之态度的思考,引起与会代表的积极反响和高度关注。