当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

传播先进社工理念,弘扬社工助人精神
2008-05-30 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

                  传播先进社工理念,弘扬社工助人精神

                ——美国莫瑞州立大学Robin Taffler教授学术报告成功举行

    5月28日下午,美国莫瑞州立大学Robin Taffler教授应法学院邀请在D区117室为同学们做了一场名为“Coordinator for Service Learning and Civic Engagement”的学术报告。本次报告吸引了社工专业学生的广泛参与。

   Robin Taffler教授首先用中文向同学们问好,一度活跃了现场气氛。接下来,她就教育的目的.理论与实践的关系等问题发表了自己的看法。在她看来,学生要有自己感兴趣的领域,不断培养自己的能力,还要有社会责任感。对待理论与实践这一问题,她认为要理论与实践相结合,用学术观点去解决社会现实问题。学生可以通过实地调查,利用学校丰富的信息资源进行交流等方式来学习,来描绘自己的蓝图。另外,她还着重介绍了“服务性学习”的相关内容,指出社工可以通过了解事主的反应,对服务进行评估和对成功者实行鼓励这三个途径来提供服务,实现公众利益。在报告中,Robin Taffler教授结合大量具体事例从原理和现实两方面对自己的观点进行了解释说明,从而使现场同学更加透彻的理解她的观点。在活动最后,Robin Taffler教授还向同学们展示了自己的摄影作品,一幅幅优秀的作品博得了同学们热烈的掌声。

    本次学术报告会给同学们带来了西方先进的理念,拓宽了同学们的视野,有利于同学们进行专业学习。与此同时,它还在促进国际文化交流方面发挥了一定作用。