当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

民法学界相继召开物权法理论研讨会,我院董学立老师做专题发言
2004-10-13 00:00:00   来源:    作者:院办     责任编辑:    点击:

    《物权法》有望于2005年春天提交全国人大讨论审议。随着《物权法》立法的进程加快,民法学界相继召开了物权法理论高层研讨会。
    由中国人民大学民商事法律科学研究中心和复旦大学法学院联合举办的《物权法国际研讨会》由2004年5月27日至28日在复旦大学法学院召开。会议围绕着物权法的发展、物权登记制度、用益物权、担保物权等议题展开了热烈而又卓有成效的研讨。全国人大法工委、最高人民法院、大陆著名高校及研究部门学者、专家以及德国、日本、我国台湾地区著名的物权法专家参加了本次会议。我院青年骨干教师董学立应约参加了会议,其提交的学术论文《物权之效力问题再议》和《物权请求权与消灭时效》受到会议的重视并安排有专题发言。该两论文被收入即将出版的会议论文集。
    2004年8月16日上午,中国法学会民法学研究会换届暨2004年年会在北京中国人民大学召开。全国各地的与会代表共150多人,会议推选出了新一届民法学会的会长、副会长、秘书长、常务理事和理事,会议还着重就物权立法的有关理论问题进行了研讨。我院青年骨干教师董学立参加了会议。其有关物权变动的理论研究成果及在交流会议上的发言受到大会的好评。在大会的总结发言中,董学立老师还被会议确定为八位学术理论研讨总结发言人之一,向会议阐述了小组讨论的情况和自己的研究成果。
这些会议的详细资料已被刊载在中国民商法网站,敬请链接。