当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

汪全胜教授参加中国行为法学会法律语言研究学术研讨会
2008-12-18 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    2008年12月13日-14日,应中国行为法学会法律语言研究会的邀请,我院博士生导师汪全胜教授参加了由中国行为法学会法律语言研究会主办的、由中国人民大学法学院法律语言研究所承办的“法律语言的发展与规范研讨会暨中国行为法学会法律语言研究会成立大会”。参加这次会议有来自全国人大内务司法委员会、国务院法制办、最高人民法院、教育部语言文字研究所等政府部门的代表,也有来自国内多所大学如北京大学、清华大学、中国政法大学、中国社会科学院、华东师范大学、华中师范大学、北京航空航天大学、山东大学威海分校等高校的代表,还有来自德恒律师事务所、北京汉衡律师事务所、北京权亚律师事务所等律师代表共100余人参加了此次会议。

  本次研讨会分为三个主题,分别是“法律语言之美”、“法律语言之乱”和“法律语言之治”。北京大学的朱苏力教授、北京政法职业学院的宋北平博士、德恒律师事务所的王丽主任、中国人民大学的朱文奇教授、中国政法大学的黄震云教授、华中师范大学的廖美珍教授、华东师范大学的胡范铸教授、北京航空航天大学的孙新强教授等分别围绕议题作了主题发言,北京大学的陈兴良教授、清华大学的车丕照教授、中国社会科学院的王敏远教授、中国人民大学的张志铭教授、中国政法大学的洪道德教授、国家检察官学院的刘佑生教授等对大会主题发言作了精彩点评。我院汪全胜教授就“立法语言的规范化问题”作了简短发言。在大会闭幕式中,中国行为法学会会长刘家琛教授、法律语言研究会会长何家弘教授作了大会总结发言。