当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

我院成功举办“司法考试民法复习方法及规律”公益讲座
2008-12-24 00:00:00   来源:    作者:sunke     责任编辑:    点击:

12月23日晚,由教务处、校团委主办,法学院承办的“司法考试复习方法及规律”主题报告会在网络楼报告厅成功举行。本次报告会特别邀请了中国政法大学民商法博士、新疆大学法学院副教授、北京万国学校签约教师李军老师担任主讲人。报告由民商经济法教研室主任李秀芬教授主持,我院部分老师参加报告。

李军教授的讲座以08年司法考试民法部分命题特点为切入点,围绕法学专业的学生在准备司法考试复习过程中应当注意的问题展开。首先,李教授指出,近几年司法考试四份试卷中卷三的民法部分所占比重较大,而且是决定考试成绩水平的关键,因此民法的复习是司法考试复习的重点所在。至于具体的民法部分考试内容,李教授将其总结为“四个更加,一个恒定”的特点:更加重视考查基础知识,更加重视考察重点法条,更加重视综合考查,重要知识点的重复命题恒定不变。随后,针对以上四个特点,李军教授结合具体司法考题为大家作了详细的分析并为大家提出了三点切实可行的建议:复习第一阶段,在全面掌握基础知识点的基础上有所侧重,应认真选取教材和分类的历年真题,结合相关法条仔细阅读教材,利用相关知识点之间的联系整理笔记。第二阶段,打破章节限制,结合相关知识点复习,提高综合分析能力。第三个阶段,熟悉重要的法条,记忆有所侧重。其中特别需要注意,重点法条要用科学的方法记忆,切忌死记硬背。

在短暂的两个小时的学术报告中,李军教授以其独特的教学方法为大家系统全面地分析了司法考试的命题规律并传授了司法考试的复习方法,揭开了司法考试的神秘面纱。他那严谨的逻辑思维和丰富的教学经验给大家留下了深深的印象,使学生对司法考试有了更加深入的了解,也为今后的司法考试复习明确了目标。相信这次以民法为切入点探究司法考试复习方法的学术报告会为我们拨开前进道路上的迷雾,点亮一盏通往司法考试成功的明灯!