当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

台湾暨南国际大学张英阵教授来我院进行学术交流
2013-07-15 15:52:02   来源:    作者:tanqian     责任编辑:    点击:

 

7月11日至7月14日,应法学院邀请,台湾暨南国际大学社会政策与社会工作学系主任张英阵教授来我校访问并进行学术交流,法学院副院长赵沛教授、社会工作系主任张乐副教授以及法学院社会工作专业师生参加了交流活动。

7月11日上午,张英阵教授在法学院模拟法庭为社会工作系师生做了题为“社会工作的本质”的学术讲座,以全球化的视野和本土化视角就社会工作的本质问题进行了深入的学术探讨,并热情的回答了同学们的疑问。7月11日下午,张教授在社会工作实验室与社会工作系教师进行了学术交流,共同探讨了社会工作的学科建设问题并形成一致意见。张教授认为,社会工作是非常具有潜力的学科和专业,其建设不仅应注重实务的发展,还应当兼顾理论的完善,只有二者相互结合,通过不断地思考与实践,才能将价值内涵真正地加以内化。社会工作者这一重要角色在台湾和大陆都已经引起政府的高度重视,其独特的感召力能让民众自发参与其中,对于社会和谐发展具有重要意义。

7月12至14日,张教授分别与曾经或即将赴台湾暨南国际大学交流学习的法学院社会工作专业本科学生进行座谈,并参观了威海校区校园,随后还深入走访了威海社区,对威海经济社会发展情况有了较为详细的了解。

学校浓厚的学术氛围、法学院师生的热情招待和威海校区的优美环境给张教授留下了深刻印象。通过此次访问,法学院社会工作系与台湾暨南国际大学社会政策与社会工作学系加强了联系,并初步达成院系之间的交流生互访和教师访学意向。张英阵教授表示,日后将积极推动院校之间的交流合作,为两岸学术交流和我校社会工作专业建设搭建桥梁。

 

 

张英阵教授,台湾南投县人,先后毕业于台湾大学和美国Case Western Reserve University,获得社会福利专业博士学位。曾任职于台湾中央研究院、台湾大学、台湾东吴大学,2000年8月至2001年2月在英国伦敦政治经济学院公民社会研究中心做访问学者。 目前担任台湾暨南国际大学社会政策与社会工作学系教授,同时兼任财团法人玉清宫良显社会福利基金会执行长(2006-至今)、财团法人龙眼林社会福利基金会董事(2006-至今)、财团法人玛利亚社会福利基金会董事(2005-至今)、台湾法鼓大学公益学院咨询委员、台湾逢甲大学社会事业研究中心E-Journal咨询委员等职。学术专长为非营利组织管理(Management of Nonprofit Organization)、志愿服务研究(Study of voluntarism)、社会政策分析(Social Policy Analysis)以及质性研究方法(Qualitative Methodology ),在国内外出版社、学术期刊、学术会议发表作品近百部(篇),学术足迹遍布两岸三地、亚洲和欧美等地区和国家。

 

台湾暨南国际大学张英阵教授来我院进行学术交流台湾暨南国际大学张英阵教授来我院进行学术交流