当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

胶东法律人联谊会第四届会员大会、山东省法学会国际经济法暨台湾法律问题研究
2010-09-20 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

2010年9月18日至19日,由我院承办的胶东法律人联谊会第四届会员大会、山东省法学会国际经济法暨台湾法律问题研究会2010年年会在威海中汇大酒店举行。来自上海交通大学、苏州大学、中国海洋大学、鲁东大学、滨州医学院、山东工商学院、烟台大学、山东大学威海分校、济南市人民检察院、东营市人民检察院的三十余位专家学者、实务工作者以及研究生代表参加了会议。

会议开幕式由我院副院长姜世波教授主持,大会首先宣读了胶东法律人联谊会会长、烟台大学前校长、著名民法学者郭明瑞教授和秘书长、北京大学教授贺卫方教授的贺信,省法学会国际经济法暨台湾法律问题研究会会长、烟台大学法学院院长金福海教授代表国际经济法研究会、山东大学威海分校法学院副院长、博士生导师汪全胜教授代表会议承办单位分别致辞。

会议分阶段进行,与会代表分别就“山东省法学学科建设与教学相关问题”“国际投资法问题”“国际贸易法问题”“国际经济法理论问题”等四个主题展开热烈讨论。大会交流论文13篇,我院孙希尧副教授、姜爱丽教授以及多位研究生的论文在会议上作交流发言,受到与会者好评。

会议由金福海会长致闭幕词,会议取得圆满成功。

这次会议 对于弘扬胶东法律文化,加强胶东籍法律人的联系,淡化法学教育的地域限制,加深国际经济法诸问题的研究具有重要的意义。

 

 

附胶东人法律联谊会简介:

胶东法律人联谊会是胶东法律人自愿组成的地方联谊的非营利性的社会组织。她由胶东著名法律学人烟台大学校长郭明瑞、北京大学教授贺卫方、中国人民大学教授陈卫东、中国政法大学教授赵旭东、中国人民大学教授杨立新等倡议发起,于2007年9月23日在烟台风景如画的养马岛宣布成立。郭明瑞教授当选为首任会长,贺卫方教授当选为秘书长,烟台大学法学院副院长张平华任副秘书长。按照《胶东法律人联谊会章程》之规定,该会“系提供自由、平等、民主、广泛的文化传递和交流平台,不受任何政府机关的领导。”举凡祖籍胶东或在胶东从事法学教育或法律实务或曾经在烟台大学法学院工作或学习过的卓有成就者,经申请,均可申请成为该联谊会成员。该会将编辑出版胶东法律人网站、论坛、会刊,举办胶东法律人论坛,为同仁提供迅捷的学术交流平台,关注和讨论学术前沿问题。据悉,以某一地域为纽带而成立法律人的专业组织,胶东法律人联谊会在全国还是绝无仅有的第一家。