当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

法学院教师参加第二届杭州世界文化遗产国际会议
2013-11-08 12:22:14   来源:    作者:tanqian     责任编辑:    点击:

11月5日至7日,由浙江大学、韩国高等教育财团、杭州城市学研究会等主办,浙江大学文化遗产研究院、杭州国际城市学研究中心、联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究中心承办的“第二届杭州世界文化遗产国际会议”在杭州举办,法学院教师孙克应邀参加会议,并做了题为“发掘、解构与重构:‘非遗’的人类学审视与人类学者的使命”的大会发言,受到国内外与会学者的好评。

此次会议共有来自美国、英国、法国、澳大利亚、意大利、瑞典、日本、韩国等十余个国家和地区的100余位专家学者参加,中国联合国教科文组织全委会秘书长杜越,教育部原副部长、世界自然保护联盟主席、联合国教科文组织亚太地区世界遗产研究中心主席章新胜分别为会议发来贺信。文化部党组成员、故宫博物院院长单霁翔,原浙江省委常委、杭州市委书记、世界遗产保护杭州中心主任王国平,韩国高等教育财团事务总长朴仁国,韩国首尔国立大学教授、韩国文化遗产委员会朴素贤等先后致辞并作主旨发言。会议期间,来自澳大利亚国立大学的Laurajane Smith教授、意大利博洛尼亚大学的Salvatore Lorusso教授、英国西敏斯特大学的Harriet Evans教授、日本神奈川大学副校长铃木阳一教授、瑞典隆德大学的Marina Svensson教授等国外专家与国内来自北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、山东大学、吉林大学、云南大学等高校的学者,围绕“全球视野下的遗产理念创新”主题,打破学科界线,对“遗产”这一现代概念、古老议题展开深度探讨,重新诠释了“过去”遗存对未来全球与地方文化创新的重要意义,提供对文化遗产的多元认识与利用方式。

组委会还从各国学者向大会提交的论文中遴选了44篇论文摘要和8篇论文全文,收录到《第二届杭州世界文化遗产国际会议论文集》,法学院孙克提交的论文经过组委会专家评审,被该论文集全文收录。

另悉,此次会议受到了国内各大媒体的广泛关注,中国日报、青年时报、新华网、网易新闻、搜狐新闻、中国报道网、杭州市政府网、星岛环球网等国内知名报刊和网站均进行了相关报道。

法学院教师参加第二届杭州世界文化遗产国际会议法学院教师参加第二届杭州世界文化遗产国际会议

法学院教师参加第二届杭州世界文化遗产国际会议