当前位置: 首页>>合作交流>>学术交流>>正文

促进学术交流 共铸教育辉煌
2008-05-30 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

促进学术交流    共铸教育辉煌

  ——美国莫瑞州立大学教授交流团作客法学院

      为促进校园国际化氛围建设,提高校园学术知名度,近日,我校邀请了美国莫瑞州立大学教授来我校进行学术交流。5月28日上午,美国莫瑞州立大学教授交流团成员William Matlock教授、Robin Taffler教授、James Bryant 教授、以及Dr.Sugura Nakamura教授与我院相关专业老师及学生代表在法学院会议室进行了座谈。

     活动在活跃的氛围中拉开序幕。首先,William Matlock教授对我院周到的学术交流安排表示了感谢。接下来,William 教授向大家介绍了美国法学院学生充实课余生活的方式,例如翻阅案例,对专业知识查漏补缺;进行普法活动,维护居民权利;免费代理案件,增加实践经验等。此外,针对社会工作专业在中国的发展问题,William 教授建议社工毕业生应在参加工作后与老师保持经常联系,及时反馈工作中出现的问题,从而改进教学,促进社工专业的发展。随后,Robin Taffler教授对美国政府、媒体、社会组织在突发性灾难事件后的效力发生机制进行了详细介绍,并对我国在汶川地震中遇难者表示了深切哀悼,同时,Robin教授建议相关专业的同学们应积极为灾区人民做好心理疏导工作,帮助灾区人民走出心理阴影,重建家园。另外,Robin教授还指出,在美国很多高校开设有回馈社会的课程,这样可以使更多学生懂得回报社会,学以致用。接下来,James Bryant教授根据自身从事美术设计教育的工作经验,鼓励法学学生关注公益性广告,在服务于社会的同时,开拓自己的市场,达到共赢。随后,我院老师就专业问题与交流团成员进行了友好交流和深入探讨。座谈活动收到了良好效果,取得了圆满成功。

    本次交流活动加深了中美双方在法学和社会工作领域的学术理解,促进了两校的交流与合作,也增进了彼此的友谊,同时,为我院的教学研究工作注入了新的活力。相信通过此次活动,法学院必将以崭新的姿态迎接美好明天!