当前位置: 首页>>合作交流>>海外交流>>正文

美国南德州法学院教授为我院研究生授课--美国南德州法学院来我校访问专题报道
2006-12-19 00:00:00   来源:    作者:zlc509     责任编辑:    点击:

美国南德克萨斯法律大学代表团应我校法学院的邀请前来我校进行为期两周的参观访问,代表团成员马克·E·斯坦纳教授将于本周给法学院研究生讲授14课时的课程。简要介绍了美国法院系统结构,法律渊源形式,并着重讲授了不同渊源形式的法律,尤其是判例法实践造成的查阅法律依据的困境,及如何利用因特网资源应对此问题,免费快捷地获取美国的制定法,历史及最新判例及法律理论,法律评论等方面的资料,同学们受益颇多。

  中国是大陆法系国家,而美国刚是普通法系的典型代表,中美两国的法律制度存在着较大的差异。Mark E. Steiner教授首先向我们介绍了美国的法律制度。美国有51个州,除了联邦的宪法和法律外,每个州都有自己的宪法和法律,在各州的法院之上设有11个上诉法庭,和联邦最高法院。这种制度的设置,使得各州之间法律不尽相同,加上美国是判例国家,因此要想详尽全面并且快捷得了解到美国各种法律和浩如烟海的判例,是一项非常繁琐的工作。基于此,Mark E. Steiner教授为我们介绍了美国法律网络资源的使用,为有志于研究美国法律制度的同学提供了宝贵的资源途径。

   Mark E. Steiner教授特别强调了在美国判例的重要性,作为律师,掌握新的法院判例才能掌握最新的法律资源,在诉讼中方能占得先机。如果依靠出版公司来获取最新案例,需要一年的时间,目前,借助网络,可以在最短时间内获取最新的法院案例。Mark E. Steiner教授给我们介绍了权威的网站,可以免费接收美国最高法院或各级法院的最新的判例。

  几天的交流中,Mark E. Steiner教授毫无保留地为我们介绍了大量的网络法律资源,拓宽了大家的眼界,也为中国师生了解、获取各种美国法律资料打开了便捷之门。