当前位置: 首页>>合作交流>>海外交流>>正文

谢晖院长访问斯旺西大学并参加法律全球化国际学术研讨会
2008-05-29 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

应斯旺西大学副校长伊万教授的邀请,我院院长谢晖教授于5月19日至23日对斯旺西大学法学院进行了友好访问。访问期间,谢晖院长和伊万副校长、法学院安竹院长等,就双方继续合作事宜进行了积极的协商、交流,包括我院继续派遣2+2留学生;探索研究生之间合作交流的可能性;尝试在我院举办英美法学习班;展开教师之间的学术交流以及双方合作举办学术会议等。

在谈到双方已经展开的合作时,伊万副校长对我校派遣的学生予以高度评价。他特别以连海宁同学、刘墨兰同学在一次教学与课程设置问题研讨会上的表现为例,说明我院派遣的学生在学识方面值得令人称赞的方面。

在访问期间,谢晖院长还看望了正在斯旺西大学学习、或已经学习毕业的我院学生,与她们进行了长达一个多小时的座谈、交流。各位同学踊跃发言,既谈学习心得、也叙遥远乡情。特别对最近发生的汶川大地震,同学们寄予了深切的同情,对地震遇难者表达了沉痛的哀悼。

另外,受我校国际处的委托,谢晖院长口头转达了我校翻译学院和斯旺西大学翻译学院间的合作意向,并与斯旺西大学翻译学院的负责人进行了交谈。该负责人感谢我校的合作意向,并表示年内将访问我校及我校翻译学院。

在访问期间于5月21日谢晖院长出席了在斯旺西大学召开的法律全球化问题国际学术研讨会。在研讨会小组讨论中,谢晖院长就法律全球化、法律的全球对话、法律的可接受性以及人权保障等问题和与会者进行了交流,并产生了积极回应与反响。在大会闭幕式上,大会主席专门邀请谢晖院长就前述问题在全体会议上再作发言。

除谢晖院长外,此次会议的代表均来自欧洲、美国、加拿大、日本、澳洲等发达国家。