当前位置: 首页>>合作交流>>海外交流>>正文

访韩归来话体会 资源共享促发展
2010-12-08 00:00:00   来源:    作者:法学院     责任编辑:    点击:

11月22日至27日,学院党总支牛文军副书记随学校学生工作代表团先后赴韩国水原大学、水原科学大学、首尔市立大学、祥明大学等高校进行了交流访问,并看望了我校在韩学习交流的学生。为了更有效地利用出访交流成果,实现资源共享,提升学院学生工作特别是交流学生管理服务工作质量。12月7日,牛书记主持召开了赴韩访问交流座谈会,法学院团总支全体辅导员参加了座谈会。

座谈会上,牛书记向大家介绍了此次赴韩交流的前期准备、交流行程及所见所想。牛书记强调,作为我校派出的第一个学生工作交流团队,此次访问主要目的是深入了解我校交流学生在韩学习生活情况以及需要,同时考察学习韩国高校在学生管理工作方面的有益经验,并在此基础上完善学校和学院对外交流学生管理服务工作。他着重介绍了韩国水原大学、水原科学大学两所民办高校校企零距离合作、优势专业的海外市场拓展、职业教育中的个案培养等有特色的办学经验。在谈到访问首尔市立大学、祥明大学的感受时,牛书记特别介绍了两所高校在学生管理服务中注重学生主导,充分发挥学生组织的自我服务作用。同时,学校对华交流合作事务负责人对中国的深入了解,注重选聘中国留学生参与中韩交流事务;校园里诸多人性化的公共设施和服务方式,也给代表团留下了深刻印象。绿沙坪首尔中国留学生见面会,是此次交流访问的重要内容。牛书记随访问团与我校在首尔地区学习的学生进行了深入交流座谈,了解了留学生的学习生活状况及需求。我校交流生在韩大都能够适应本土环境,融入当地文化,学习刻苦认真,综合表现突出,他们良好的精神面貌令代表团成员深受鼓舞。

此次赴韩交流日程紧凑,收获颇丰。牛书记用规范有序、务实高效、简朴精致、整洁舒适、尽职敬业、文化多元、注重内涵、学生主导几个短句概括了其此行的感触。他认为我校与韩国高校开展交流起步较早,基础良好。此次学校组织以学生工作为主要内容的交流访问十分重要和及时,也是加强我校对外交流学生管理服务工作的重要举措。

通过牛书记的介绍以及大量的文字、图片展示,大家对在韩交流学生的成长状态、需求以及韩国高校的管理服务有了基本了解。在此基础上,与会者还围绕学院今后如何加强对外交流学生的管理服务进行了研讨。