当前位置: 首页>>合作交流>>海外交流>>正文

我院老师与美国南德州法学院来访学者进行学术交流
2006-12-13 00:00:00   来源:    作者:fxy     责任编辑:    点击:

 

    12月10日,法学院法律系教师与来访的美国南德州法学院副校长Catherine Greene Burnett教授、Mark E. Steiner教授进行了学术交流。交流在法学院会议室进行,主题是法律调解。法学院副院长汪全胜教授主持了交流活动,董学立、李秀芬、王瑞君、张其山、方芳、张志超、厉尽国等老师参加了交流。

 

    首先,Catherine Greene Burnett教授介绍了美国替代性纠纷解决(ADR,Alternative Dispute Resolution)运动的情况。她特别指出,调解(Midiation)对于解决社区纠纷的重要性。Mark E. Steiner教授认为,在社区调解中,调解人并不限于法律职业者,也不要求必须受过专门法律训练,例如商人、作家、工人等都有可能成为调解人,但其中存在许多技巧。随后,双方就中美两国的法律调解、民间调解以及社区调解等方面的问题进行了深入交流。

 

    交流活动取得了良好的效果。通过此次互动交流,不仅加深了各自在法律调解领域的学术理解,也增进了彼此间的友谊。