当前位置: 首页>>合作交流>>海外交流>>正文

携彼岸之手 促友好交流
2008-03-24 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

携彼岸之手     促友好交流

                               ——法学院与美国高校合作成果颇丰

  3 月 17 日—22日,美国南德州法学院院长助理  Wanda T. Morrow 和威廉米奇尔法学院技术部主任周东发博士抵达我校,这是继2005年我校法学院与南德州法学院建立合作关系以来,美国客人的第3次来访。

  在此之前,南德州法学院已于 2005 年与我校法学院建立友好合作关系,双方达成互派访问学者进行讲学、学习的协议,并共同筹划出版法学杂志 ―― 《中美法学教育评论》。迄今我校法学院已分三批选派六名教师去南德州法学院访学,这些教师通过访学,对美国法律制度和法律教育有了深刻地了解,外语水平大幅度提高,他们还积极探索把美国的法学教学方法运用到教学中去。中美双方还于20 05 年底在我校共同设立了 “ 中美法学教育交流中心 ” ,双方赠图书资料,对共同感兴起的问题展开研究。《中美法律教育评论》刊物的编辑出版工作进展顺利,首期即将面世。

美国客人此行与我校法学院开展了为期一周的合作商谈与学术交流活动。在威期间,首先,他们与法学院的教师和学生进行了座谈。美国南德州法学院的模拟法庭教学在全美法学院校知名度很高,先后获得全美法学院模拟法庭辩论大赛大奖九十九次,而美国较强的法学院一般也只在三、四十次左右。这一教学特色引起了我校法学院的高度重视。教师们主要就模拟法庭、诊所式案例教学、法律写作、律师实务等教学实践环节的问题展开了深入交流。美国客人还就南德州法学院的学生社团活动的开展情况与学生们展开了热烈的讨论,给我校学生工作的开展以很大启发。

此次美国客人来访我校法学院的另一重要使命是力图与法学院商谈进一步扩大合作。双方商定除继续延续原合作项目外,又初步达成了与南德州法学院、威廉米奇尔法学院等美国四所学院扩大合作的协议,包括由四所院校通过全美律师协会(American Bar Association ,ALA)组织25-30名美国学生在我校暑期小学期来我校进行为期一个月的学习,感受中国的教育和文化,中国教师和学生同时参与学习,亲身感受美国法学教育的课堂教学方式的互动教学模式的探索。我校法学院每年将选派2-3名学生赴南德州学习,美方相应减免学费并提供食宿优惠。法学院还与威廉米奇尔法学院达成了启动远程法学教育课堂的初步意向,使中国学生不出国门便可享受美国著名法学院的优秀课程教学。

  美国客人在威期间还参观了我校图书馆、天文台、法学院法哲学与法律方法论研究基地,深为我校先进的教学设施和办学特色所吸引。在威期间,周东发博士还为我校图书馆及在威高校图书馆老师奉献了一场题为“ New technology and the WebOPAC:RSS,Social bookmarking and more”  的精彩学术报告。

    美国客人的此次威海之行 得到了校国际处的大力支持,同时 标志着我校法学院与美国高校法学教育交流进入了一个全面、深入、务实的新阶段。