当前位置: 首页>>合作交流>>海外交流>>正文

赴韩交流见闻及思考
2010-12-08 00:00:00   来源:    作者:牛文军     责任编辑:    点击:

11月22日至27日,随我校学生工作团赴韩国访问交流。六天时间,行程紧凑,收获颇丰。作为我校第一个学生工作访问团,韩国各接待学校十分重视,安排了丰富的交流内容,虽略感疲乏,但所见所闻,很受启发,并引发些许思考。

水原市是此行的第一站。水原大学和水原科学大学年轻而充满活力,前者的创新特色和后者的专业化技能教育同样印象深刻,很多方面值得我们学习和借鉴。特别是水原大学对技术创新的重视,作为技术先导与经济产业一体化的发展模式,以及水原科学大学实用型人才的特色培养教育,让我们感受到民办大学在韩国高等教育中的基础地位和务实创业精神,在鼓励民营资本转化为教育资源并获得生存发展空间方面,韩国明显走在我们前面,有很多做法和经验可供我们借鉴。此外,在与两校的近距离交流中,我们明显感觉到韩国民办高校有更强烈的与中国特别是山东高校开展实质性合作的愿望。

首尔市立大学和祥明大学是我们此行的重点区域。首尔市立大学有官方背景,办学条件和校园环境俱佳,在这里除了参观及与校方交流外,终于见到我校交流学生并开展专项调研,了解到他们的学习生活以及需要和建议,作为学生工作团队的一员,既为他们的勤奋敬业而高兴,更感觉我们责任重大。如何为他们提供有效帮助和服务,做好后盾,还有许多具体细致的工作要做。祥明大学是一所历史悠久的民办大学,校舍依山而建,校风更加务实,印象较深者,一是与该校国际交流和学生管理部门进行的深度交流,大体了解了韩国高校学生管理的基本情况,学生自治性管理服务特色十分突出;二是负责对华交流合作事务部门的负责人几乎是个中国通;三是选用中国留学生做中韩交流方面的事务助理。由此反映出该校对于开展与中国高校交流合作的充分重视,工作务实而用心。

绿沙坪首尔中国留学生见面会是此次韩国之行最有价值的活动,也是与各层次在韩国留学学生的一次深度交流集会。韩国大学发明协会为此次活动做了较充分准备,共有来自首尔地区各高校近三十名同学与访问团成员见面交流,他们用韩语和英语做的自我介绍及即兴的留学感言,自信、流畅且内容丰富,令代表团成员震惊和欣慰。母校的问候和为他们带来的小食品,让他们高兴的像孩子。韩方活动发起者,资深教授李周炯会长热情洋溢的欢迎词,对中国留学生的关心鼓励,以及对中韩大学交流坦诚直率的建议,令在场的师生深受鼓舞并为之感动。他为中国留学生精心准备的小礼物和方便午餐,以及将韩国大学发明协会(一个得到政府支持,坐落于地铁站中心广场,服务于中外大学生发明创新和交流的园地)作为“山东大学留学生之家”的期望,让我们再次深刻感受到韩国友人的细致、真诚和热情。绿沙坪留学生见面会是此次出访调研收获最大的活动,也给整个韩国之行画上了圆满的句号。

访韩之行感触良多。务实高效、规范有序,简朴精致、整洁舒适,注重传统、文化多元,尽职敬业、学生主导,值得借鉴和思考的东西很多。我校与韩国高校交流合作起步较早,基础良好,目前规模有限,尚有较大发展空间。在具体操作层面,还需进一步务实和规范,需要对韩国各类各层次高校做深入切实的调研,进行更为务实有效的沟通交流,以在逐步扩大交流规模的同时,为交流学生提供更便捷可靠的指导与服务。我校在韩交流学生勤奋刻苦,节俭自立,体现了山大学子的优良传统,但他们在留学生活中仍有诸多困惑和不便,作为他们的母校,不仅要将他们送出去,更要全程式关注和关心他们的学习和教育过程,关注他们的生活和成长需要,与他们进行深入和贴近的交流,给他们更多的关心和鼓励。在这个意义上,作为学生工作团队今后应定期赴韩探望和交流非常必要。随着对外交流学生的增加,学校和有交流学生的院系,应把海外包括国内高校交流学习学生的成长作为学生工作的重要内容,及时认真地做好。此次学生工作团出访交流卓有成效,体现了学校对学生工作特别是交流学生工作的充分重视。而从长远看,这次韩国之行只是探路之旅。