当前位置: 首页>>合作交流>>海外交流>>正文

南德州法学院访问我校系列报道
2005-11-29 00:00:00   来源:    作者:法学院校…     责任编辑:    点击:

 

 

南德州法学院访问我校系列报道

法苑中倾情对话  学术上真诚交流

——法学院与南德州法学院代表团举行座谈会

 应我校国际处和法学院邀请,11月24日下午2:00南德州法学院代表团与我校法学院代表进行了座谈。南德州法学院James院长、Coleman副教授、大学一年级学生David同学、山东大学威海分校法学院汪全胜副院长及孙希尧、牛方玉、方芳、武秀英、桑本谦、卫学芝、张世全、张其山、吴丙新、焦宝乾、刘涛老师等出席了本次座谈会。

  在座谈会上,James院长表达了来到山大威海分校的兴奋之情,并简要介绍了南德州法学院的历史和近几年的发展状况、现在的规模和授课以及教师的录用等情况。随后,James院长、Coleman副教授、David同学与我院的老师进行了沟通交流。他们分别就中美在法学教育交叉学科方面的研究、中美法学杂志的编写、中美各法学流派的思想、教师在教学与科研上时间的分配、美国法庭案件审理程序以及科研工作获得信息的方式等问题进行了讨论。

  本次座谈会增进了我校教师对南德州法学院和美国法学研究的了解。其中关于中美法学界现状的探讨,更是便于两院取长补短,达到共同发展的目的。座谈会增进了两院的友谊,为下一步合作奠定了坚实的基础。

中美法律教育交流中心揭牌仪式隆重举行

 11月24日下午5:00,南德州法学院与山东大学威海分校法学院交流中心揭牌仪式正式举行。南德州法学院James院长、Coleman副教授、法学一年级学生David同学、山东大学威海分校党委书记李建军、法学院院长谢晖、副院长葛荃、汪全胜等老师出席了本次揭牌仪式。

 在仪式上,James院长深切表达了与山东大学威海分校缔交的欣喜之情,并真诚希望双方在交流中相互促进、共同进步。李建军书记在致词中提出:两院交流中心的建立将为加强高校的交流与合作做出重大贡献,是实现强强联合的重大举措。之后,在一片热烈的掌声中,James 院长和李建军书记共同为中美法律交流中心揭牌。最后,谢晖院长作了总结发言,对不远千里来到山大威海分校缔交的三位友人表示感谢,并期望两院以中美法律教育交流中心为平台,有更加频繁、更高质量的交流。

    揭牌仪式后,James 院长将一批南德州法学院的教师学术著作赠予我院,希望能给我院的学术研究带来帮助。我院也将精美的礼品送给三位国际友人,再次感谢他们的到来。揭牌仪式在亲切轻松的气氛中圆满结束。

本次揭牌仪式拉开了我院与南德州法学院交流与合作的序幕,为中美法律学术交流创建了一个平台。相信在不断的交流与合作中,我们的法律教育会不断完善,走向更加辉煌的明天!

南德州法学院院长与我院同学亲切交流

 11月24日晚7:00,网络楼报告厅内座无虚席。在同学们的热切盼望中,南德州法学院James  院长、Coleman副教授、法学一年级学生David 同学在山东大学威海分校法学院汪全胜副院长的陪同下走进了会场。三位外国友人在这里与我院同学进行了交流。本次交流会由汪全胜副院长主持。

 首先,James院长向同学们介绍了南德州大学法学院的具体情况。南德州法学院位于美国休斯顿,始建于1923年,是第一所允许女性进修法律的学校。法学院拥有雄厚的师资力量和辉煌的历史,规模宏大,是一所知名度很高的大学。之后,David同学为我院同学们介绍了南德州大学的生活学习情况,并放映了一段南德州大学学生生活的短片。在接下来的互动交流中,同学们纷纷提出问题,表现出极大的热情和主动性。三位友人也针对提问做出了详细的解答,轻松幽默的风格给到场的同学留下了很深的印象。

 本次交流活动使南德州大学的代表们对我院同学有了大致的了解,达到了很好的交流效果。活动使同学们对于异国大学的生活学习情况有了更深入地了解,为同学们在未来发展方向的选择方面提供了帮助。

(法学院  国际交流处)