当前位置

全国哀悼日:愿逝者安息生者团结
2008-05-20 00:00:00   来源:新华网    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼, 国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。

    从地震刚刚发生的那一天开始,人们就开始呼吁为遇难者设立全国哀悼日,没有想到国务院这一次如此迅速地作出了回应。无疑,这是政府和民间良性互动的结果,也是政治开明的一种表现,它使我们哀戚的心灵,感到了安慰。    

    这是新中国成立以来,可能也是中国历史上,第一次为普通民众的逝去而宣布全国哀悼。仅此一点,这次的全国哀悼日也就具有了划时代的意义,可以载入史册了。作为一个象征,这一举措意味着共和国对自己国民的尊重,今后将通过庄严的国家仪式体现出来。尊重是一种圣洁的感情,尊重的表达,当然不能仅仅体现为仪式,但却离不开仪式。亲人去世了,如果我们不举行任何仪式就匆匆将他们埋葬,谁会相信我们是真正尊重他们呢?

    对遇难者的尊重与否,其实也是对我们自己的一种检验,因为只有对他们表现出了足够的尊重,我们才能向世界,也向我们自己的内心证明:我们不是冷血动物,不是自私刻薄的,不是惟利是图的。我想,遇难的同胞如果泉下有知,也只有在确认了这一点之后,他们才会瞑目并安息。    

    全国哀悼日,也会让我们更加刻骨铭心地体验到生命的珍贵和易逝。这种体验,必将在今后的岁月里表现出来:我们将更加注重防灾救灾,更加注重安全生产,对任何忽视生命的行为,都更加不能容忍和原谅,一定要追问到底!    

    全国哀悼日的设立,还会让我们悲伤沉重的心情,有一个表达抒发的窗口。在今后的三天里,我们将真切地感到,遇难同胞并不是一组冰冷的阿拉伯数字,他们就是我们即将上路的亲人,他们让我们依依不舍,痛断肝肠。实际上,除了居住的地理位置不同,口音有别之外,这数万遇难的同胞,和我们没有任何区别,他们甚至就是我们自己——只是由于纯粹偶然的原因,离去的是他们而不是我们。他们的离去,让我们感到了孤独,感到了脆弱和无助,只有把这些表达出来,我们的心情才会好受一些。

    最重要的是,全国哀悼日,让我们有一个机会,来展示我们的坚强和团结。逝者长已矣,生者却还有漫长的道路要走,只有坚强,我们才能战胜任何艰难险阻,只有团结,我们才能赢得一切挑战。也许,没有任何灾难,能够像地震这样让我们意识到,团结是如此的重要:当大地剧烈颤抖的时候,无论贫富、官民还是男女,所有这些差别都不再有意义,只有携起手来,中华民族才能共渡难关。    

    全国哀悼日,从今天起我们要相互珍惜,愿逝者安息,生者团结!