当前位置

关于学生党员深入学习实践科学发展观活动的指导意见
2009-03-22 00:00:00   来源:学校专题网站    作者:未知     责任编辑:    点击:

为认真贯彻中央、教育部和山东大学党委的要求,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,根据《山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动实施方案》的要求,结合学生党员队伍实际,现就我校学生党员深入学习实践科学发展观活动提出如下指导意见:

  一、基本要求

按照山东大学党委的安排部署,根据《山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动实施方案》规定的指导思想、总体要求、主要目标、基本原则、总体安排和方法步骤进行,坚持德育为先,育人为本,按照“重在学习培训,强化实践环节”的要求和“条块结合,以块为主”的组织体系,组织学生党员积极参加学习实践活动,完成落实好每个阶段的各项任务。

  二、具体目标

1、树立发展理念。引导学生党员深刻领会科学发展观的重大意义、科学内涵、精神实质和根本要求,提高党性修养,增强贯彻落实科学观的自觉性和坚定性。

2、提高发展能力。引导学生党员关注成长成才,解决实际问题,提升综合素质,营造和谐文化,增强学生党支部的战斗力。

3、投身社会实践。提高国家认同感和社会责任感,发挥学科专业优势,服务祖国人民,为建设小康社会做贡献。

三、主要内容和具体要求

1、加强理论学习。要组织学生党员认真学习中国特色社会主义理论体系,重点学习党的十七大和全国“两会”精神,学习中央纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会精神,学习党中央应对当前经济形势的一系列决策部署,学习中央关于科学发展观的一系列重要论述。积极推进科学发展观进课堂,在思想政治理论课、形势与政策课中强化科学发展观理论教育。要把理论学习与喜迎新中国成立60周年、纪念五四运动90周年等结合起来,充分利用理论辅导报告会、论坛、讲座和网络等方式,大力开展主题教育,引导学生党员进一步加深对科学发展观的认识和理解。在学习培训基础上,组织开展专题讨论与心得交流等活动,进一步增强学习效果。

2、积极建言献策。要注重吸收学生党员积极参加调研座谈会、征求意见座谈会、分析检查报告群众评议和学习实践活动群众满意度测评等工作,把学生党员的主人翁意识和对学校工作的责任感进一步激发出来,积极为学校科学发展建言献策。

3、强化实践锻炼。要积极组织学生党员在暑假期间,深入农村、社区开展以学习实践科学发展观为主题的社会实践、志愿服务等活动,促进广大学生党员在实践中学知识、长才干、做贡献。特别要精心组织好毕业生党员的学习实践活动,把开展学习实践活动与加强就业服务和指导结合起来,引导毕业生党员树立正确的就业观、成才观、价值观。

4、加强学生党建工作。各党总支(直属党支部)要以学习实践活动为契机,紧密结合新形势和新任务,认真研究学生党建工作的新情况和新问题,进一步完善工作机制,改进工作方式,创新活动内容,丰富活动载体,不断加强学生党支部建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和学生党员的先锋模范作用。学生党支部要组织学生党员积极参加专题组织生活会,按照科学发展观要求认真分析查找自身差距和不足,明确努力方向,切实增强党员意识和党的纪律观念。

四、组织领导

各基层党组织要从用科学发展观武装学生头脑,确保党的事业后继有人的高度,充分认识学生党员参加学习实践活动的重要意义,加强领导,精心组织,周密安排,充分发挥学生党组织作用,把开展学习实践活动与育人和解决实际问题结合起来,努力使学习实践活动贴近实际、贴近学生、务求实效。

党委职能部门和共青团组织,要明确责任,密切配合,强化服务意识,加强指导协调,认真研究探索活动方式和实践载体,组织好全校学生党员的学习实践活动,为基层党组织开展学习实践活动提供有力保障,确保学生党员学习实践活动取得实效。

 

山东大学威海分校深入学习实践

科学发展观活动领导小组办公室

 

二〇〇九年三月十八日