当前位置

山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排意见
2009-03-22 00:00:00   来源:学校专题网站    作者:未知     责任编辑:    点击:

根据《山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动实施方案》的部署和要求,现对我校学习实践活动学习调研阶段工作提出如下意见。

一、总体要求

学习调研阶段主要抓好学习培训、深入调研、解放思想讨论等工作。组织全体党员认真学习中国特色社会主义理论体系,准确把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求;紧密结合当前高等教育的阶段性特征和学校发展目标,深入开展调查研究,找准影响和制约学校和本单位科学发展的突出问题,形成高质量的调研报告;围绕科学发展进行解放思想讨论,形成关于科学发展的共识,为深入开展学习实践活动奠定坚实思想基础。

 

二、主要内容和具体要求

(一)动员部署(3月16日—3月21日)

1、学校召开动员大会(3月16日)。校党委书记、校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长朱正昌同志作动员报告,对开展学习实践活动进行思想发动和全面部署。部属高校深入学习实践科学发展观活动第六指导检查组组长李发伸同志作重要讲话,对学习实践活动提出明确要求。通过视频收看总校动员大会后,威海分校党委书记、分校深入学习实践科学发展观活动领导小组组长仝兴华结合威海分校实际作动员报告,对分校开展学习实践活动进行思想发动和全面部署。

2、各党总支(直属党支部)进行动员部署(3月17日—3月21日)。各单位按照学校党委的要求,结合自身实际,成立学习实践活动领导小组,制定学习实践活动工作方案,并对工作骨干进行培训,做好本单位开展活动的准备工作。在此基础上,召开全体党员大会,学习贯彻学校动员大会精神,明确任务和要求,充分调动广大党员参加学习实践活动的自觉性和积极性。

各单位学习实践活动工作方案和领导小组名单于3月21日前报学校学习实践活动领导小组办公室。

(二)学习培训(3月16日—4月10日)

1、学习内容:党的十七大和十七届三中全会精神、全国“两会”精神、十七届中央纪委第三次全体会议精神、中央纪念党的十一届三中全会召开30周年大会精神,以及党中央应对当前经济形势的一系列决策部署;胡锦涛等中央领导同志关于学习实践活动的重要讲话和指示精神;《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》、《科学发展观重要论述摘编》;李发伸、朱正昌、仝兴华同志在全校深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话等。处以上党员领导干部还要学习《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》。

2、学习方式:坚持个人自学与集体学习相结合、分散学习与集中培训相结合,通过集中培训、专题辅导、集体研讨等多种形式,利用论坛、网络和课堂教学等多种途径,组织全体党员开展学习教育活动。在此基础上,处以上党员领导干部还要参加理论学习中心组和党总支(直属党支部)组织的集体学习和学校组织的集中培训。学校开通“山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动”工作网站,供全体党员在线学习。

3、学习要求:各单位要制定学习计划,丰富学习形式,创新学习载体,开展特色活动,提高学习培训效果。全校师生党员要提高思想认识,端正学习态度,保证学习质量,切实做到“四个一”:参加一次动员大会、听取一次辅导报告、写出一份学习体会、参加一次研讨交流。各党总支(直属党支部)要对每位党员参加本阶段活动的情况有记录、有检查,认真落实学习培训各项工作任务。

(三)深入调研(3月20日—4月20日)

1、调研方式和内容:根据《山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动调研工作方案》安排,学校领导班子成员围绕专题调研内容,确定重点调研课题,带队开展调研。各院(部)和有关单位认真回顾本单位近年来改革发展历程,围绕当前本学科、本领域的发展现状、存在的问题和面临的机遇挑战等进行深入调研。机关部门及直属单位,按照职责分工,参加学校领导的专题调研,同时认真总结分析本部门工作中的问题,提出改进完善的对策措施。

2、工作要求:结合学习调研,学校及中层领导班子通过召开座谈会、个别访谈、设立征求意见箱(电子信箱)、网上调查、发放调查问卷等多种方式,广泛听取师生员工的意见建议,找准影响制约学校、本单位科学发展的突出问题和领导班子在贯彻落实科学发展观方面存在的主要问题,进一步理清科学发展的思路,形成调研报告,交流调研成果,为开展分析检查和整改落实工作奠定基础。

(四)围绕科学发展进行解放思想讨论(4月10日—4月20日)

以“山大特色、中国一流、世界水平”为主题,通过召开座谈会、组织主题党日活动和专题讨论等多种形式,以党支部为单位,组织广大党员深入开展解放思想讨论。通过讨论,引导党员干部用开阔的视野和思维看待问题,形成解决问题的思路,凝炼科学发展的共识。在解放思想讨论的基础上,各单位组织召开一次交流研讨会。

三、组织领导

(一)各单位要加强领导,坚持统筹兼顾,正确处理好学习调研活动和日常工作的关系,精心组织,周密安排,力争取得实效。要及时向学校学习实践活动领导小组办公室报送本单位开展学习调研活动的情况、做法和经验。

(二)党员领导干部要发挥带头作用,带头深入学习、带头调查研究、带头交流研讨、带头解放思想,带动广大党员积极参与到学习调研之中,形成良好氛围。

(三)学习调研阶段活动基本完成后,各单位要认真进行总结,形成阶段总结报告,于4月20日前报学校学习实践活动领导小组办公室。阶段工作总结主要包括开展学习调研的基本情况、主要做法重点是特色做法、主要成效经验及存在问题等。

 

    附件:山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动学习调研阶段工作安排表

 

山东大学威海分校深入学习实践

科学发展观活动领导小组办公室

 

二〇〇九年三月十八日