当前位置

山东大学威海分校深入学习实践科学发展观活动调研工作方案
2009-03-22 00:00:00   来源:学校专题网站    作者:未知     责任编辑:    点击:

一、工作任务

按照科学发展观的基本内涵和学习实践活动总体要求,全面总结我校近年来改革发展的成就和经验,分析当前高等教育面临的形势和任务,积极研究探索实现学校科学发展的有关问题,提出我校今后贯彻落实科学发展观的思路对策。

(一)学校层面的专题调研

由校领导牵头对学校工作若干领域进行调研,提出推动科学发展的意见与对策,着力转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的突出问题,着力把科学发展观的要求转化为谋划发展的正确思路、促进发展的政策措施、领导发展的实际能力。

(二)各单位进行的面上调研

对照科学发展观的要求,各院(部)、各单位全面回顾总结近年来改革发展的经验,按照本单位学习实践活动计划,认真查找影响制约科学发展的因素,深入分析面临的国内外发展机遇和挑战,提出促进科学发展的思路和举措。

机关部门及直属单位,按照职责分工,参加学校领导的专题调研,同时认真总结和分析本部门工作中的问题,重点在管理理念、制度机制、工作作风、服务水平等方面,提出改进完善的对策措施。

二、调研内容

(一)专题调研

对照科学发展观的基本要求,针对活动实施方案中提出要解决的重点问题,围绕以下九个方面开展调研:

1、学校事业发展战略问题

2、创新型人才培养问题

3、高水平师资队伍建设问题

4、学科建设与科学研究问题

5、服务经济社会发展问题

6、管理体制机制创新问题

7、提升国际化水平问题

8、和谐校园建设问题

9、以改革创新精神推进党的建设问题

(二)面上调研

各单位领导班子按照科学发展观的要求,认真回顾本单位近年来改革发展历程,对照“建设具有鲜明分校特色,本科教学水平国内一流的教学研究型大学”的发展目标,围绕当前本学科、本领域的发展现状、存在的问题和面临的机遇挑战等进行深入调研。

三、有关要求

(一)学校领导班子成员要结合调研内容,确定调研重点,采取多种形式,广泛听取师生员工的意见建议,于4月中旬形成初步成果,在交流的基础上,进一步修改完善,最终形成高质量的调研报告。

(二)学校深入学习实践科学发展观活动领导小组办公室将根据专题调研内容,组建调研团队,协助校领导做好调研工作。在调研中,要坚持边学习边调研,注重统筹兼顾,防止多头调研、重复调研,切实提高调研成效。

(三)各单位要结合自身实际,制定本单位的调研活动计划,在相应范围内搞好调研分析;要认真梳理、查找影响科学发展的突出问题,提高调研质量,取得切实的调研成果。

 

山东大学威海分校深入学习实践

科学发展观活动领导小组办公室

 

二〇〇九年三月十八日