当前位置

3分钟的默哀 13亿人的坚强
2008-05-20 00:00:00   来源:广州日报    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    历史必将记住这3分钟:2008年5月19日14时28分~31分。这一刻,行人停下了脚步,把右手放在胸前,肃立祈祷;员工放下了工作,向西南方向起立、闭目、默哀;司机踩住了刹车,按响喇叭鸣笛;火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响……这一刻,时间凝固,所有人的心飞往同一个方向——汶川。

    这一刻,我和我的学生们放下 手中的书本,面向西南,闭目默哀;这一刻,我想到了那一个个不断攀升的数字以及数字后面的生命;这一刻,我想到了远在汶川的兄弟姐妹们破碎的家园。默哀完毕,悄悄擦干眼泪,带着无限的感慨与牵挂,继续上课。因为我们知道,地下的兄弟姐妹若泉下有知,一定希望孩子们能好好学习,长大后继承他们的遗愿、建设美好的家园。

    这一刻,中南海的领导同志们放下了手边的工作,面向国旗,肃立默哀;这一刻,他们一定还牵挂着汶川的灾情;这一刻,他们一定还心系受难的中华儿女。默哀完毕,他们又投入了紧张的工作。因为他们知道,灾情就是命令、时间就是生命,这场抗震救灾的持久战正等着他们去指挥,灾区人民还需要他们的帮助。

    这一刻,汶川的子弟兵、武警官兵、消防战士和医生护士们在废墟上为遇难者默哀;这一刻,他们心中一定充满了痛恨与遗憾:他们痛恨着“以万物为刍狗”的地震和天气,他们遗憾着未能救出更多的亲人。默哀完毕,他们马上拿起了手中的生命探测仪,开始寻找下一个生命奇迹。因为他们知道,废墟下,也许还有幸存者等待着他们的救援,这废墟上,还有众多的伤者需要治疗。

    这一刻,天安门广场上聚集着数万人,他们代表着13亿中国人民,面向半垂的国旗默哀;这一刻,他们的心和四川人民的心一起跳动;这一刻,他们的心中充满无限的哀痛和力量。默哀完毕,他们聚集在广场上,高喊“四川加油!中国加油!”因为他们知道,地震压不垮伟大的中国人民。

    3分钟的默哀之后,我们看到了13亿中国人民的坚强。我们擦干眼泪,将悲痛压在心底,我们继续学习、工作、战斗……因为我们知道,遇难者需要我们坚强,灾区人民需要我们坚强,中国需要我们坚强。我们还要和灾区人民携手重建家园。 (刘义昆)