当前位置

五星红旗为苍生而降
2008-05-20 00:00:00   来源:中国证券网    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    5月19日凌晨4时58分,一个值得中国人永远铭记的时刻。北京天安门广场,庄严的五星红旗缓缓、缓缓地为七天前的地震死难者降落……

    天府之国的四川盆地,被地震撕开一道巨大的伤口;数万条生命瞬间沉埋,带给一个古老民族锥心之痛。这痛楚,终于在

今天——国务院决定的全国哀悼日,有了一个宣泄的机会——14时28分,在曾经地动山摇的时候,华夏汽笛、警报齐声悲鸣,十三亿人同声一哭。

    在汶川大地震之后七天,设立全国哀悼日,这是一个伟大的决定。

    14时28分,全国举哀,这个时刻,具有划时代意义——人民共和国首次为平民的群体性遇难举行国葬,必将被庄重地载入史册。

    沉埋在黑暗中的同胞,你从此不再孤单。

    我们的老祖宗曾说,亲人死去七天之后,亡灵将会归家,做最后的探望与诀别,是为“头七”。这一天,亲人将远望当归,长歌当哭,痛挽逝者的灵魂。依着这个古老的习俗,5月19日,共和国选择了这个日子,集体为你们送行。

    我们愿意相信,你们真的来了,盘桓在家乡的路口,盘桓在熟悉的家门,你们有太多的不舍和牵挂。你们听到吗,无数汽笛在为你呜咽;你们看到吗,五星红旗在为你下降;你们请细细地体察,举国汹涌的泪水已经卷起了长江黄河的波涛,党心民心在这一刻紧紧地、紧紧地相依,我们同悲恸,共命运,我们手挽着手,向突如其来的夺命大灾,宣告一个五千年来压不倒、击不垮的民族,拥有怎样生生不息、万众一心的勇气和信念!

    这是一个伟大的、以人为本的决定。十三亿人在同悲同痛中深切感到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的分量。作为人民公仆的党和政府,向中国人民的庄严承诺,重如泰山,言出必行。

    这是一个伟大的、从善如流的决定。它再一次验证了本届政府所拥有的民主精神与开放心态。在灾难面前,临危不乱,临危不惧,先有“重大事情让人民知道”的灾情信息在第一时间公开,继有“重大问题经人民讨论”的雅量与胸怀。“国旗为谁而降”的讨论旷日持久,不绝如缕。这次地震灾害之后,更有各方人士恳切建议:在“头七”日举行国葬,降半旗,鸣哀乐(包括本报5月16日发表了评论《请为地震死难者降半旗》)。党和政府听到了,采纳了,做到了。一个伟大的决定,在一个真正贯彻以人为本的政府手中,得以最后实现。我们也从重灾区推迟高考、奥运火炬暂停三天等一系列充满人文关怀的决定中,看到了党和政府的俯首倾听与从善如流。

    这是一个伟大的、凝聚人心的决定。七天过后,我们对废墟中可能的生命迹象坚决不抛弃,不放弃,期待一个又一个生命的奇迹。我们还将面对疫情、洪水等次生灾害的威胁,面对灾民安置、重建家园等一系列挑战。在这样一个时间节点上,举国同悲,泪别亲人,将显示一个五千年文明古国的大善与大爱,这善良与爱,将凝聚全国民心,擦干眼泪,英勇地直面淋漓的鲜血与惨淡的灾变,十三亿同胞和全世界华人,一同伸出援助之手,将托举起一个更新更美更坚强的“天府”。

    这是一个伟大的、树立国家形象的决定。俄罗斯媒体诚挚地祝福:希望必将与中国同在;秘鲁将5月19日定为“全国哀悼日”,与中国人民同悲……世界将从中国人民悲戚但坚强的面容,从中国政府在灾难面前的快速而从容的应对,从中国共产党与人民的血肉相联,看到中国和平发展的希望所在。

    今天,一个伟大的民族哭了……

    这一哭,痛何如之!

    这一哭,幸何如之!

    死难的同胞们,一路走好!

                                                                                                           (李泓冰)