当前位置

情系“三农”,共建和谐
2007-12-13 00:00:00   来源:本站原创    作者:杨江娇     责任编辑:    点击:

  党的第十七次全国代表大会,作为党的盛宴和人民的节日,虽然早已胜利闭幕,但她的理论精华日渐深入人心,指导着社会实践的有序进行,指导着和谐社会的构建。“三农”问题虽然没有在会议报告中单独列出,但其诸多内容无不渗透着党和国家对"三农"的高度重视。

    回顾过去的五年,解决“三农”问题成效如何呢?且听十七大代表.河南濮阳县西辛村庄党支部书记李连成的民谣:党的惠农政策好,咱老百姓忘不了;免了俺们农业税,历朝历代难做到;粮食直补实惠多,大家种地劲更高;国家实行新农合,困难农民享低保;村村通了柏油路,条条致富阳光道。我想可以用“成绩斐然”来形容。

    农村,从开辟井冈山革命根据地.实践农村包围城市道路以来,始终是党的坚强后盾。农业,作为保障我国经济发展和社会稳定的基础产业,关乎国计民生。农民,约占全国人口三分之二的比例,其物质水平和精神文明水平直接影响全面小康社会的建设。所以,历年来“三农”问题始终是党和国家工作的重中之重。

    凝望当下,十七大的诸多重要内容也折射出解决“三农”问题的智慧光辉。有很多建议的指出,为解决“三农”问题指明了方向。

    在党的十七次代表大会中,作为首次单列篇章阐述的民生问题,就涵盖着解决“三农”问题的方法宝典。学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,住有所居,对于处于弱势地位的农民而言更始意义重大。

    21世纪最需要的是人才,而人才的培养靠教育。农村教育水平的落后,制约着社会主义新农村的建设。我们党在领导人民全面建设小康社会的进程中,明确提出促进教育公平的任务,着重指出推动农村同城镇的教育协调发展,逐步实现基本公共教育服务同等化。同时,党和国家出台一系列政策,鼓励大学生毕业后到农村工作,利用自己的专业知识指导各项工作的开展。为农村注入新的活力。

    农村合作医疗制度的确立和普及,在一定程度上解决了农民看病难.看病贵的问题。同时,在全国建立农村最低生活保障制度,将符合条件的农村人口纳入保障范围,有利于改善农村的低收入水平。在加快建立覆盖城乡居民的保障体系时,探索建立农村养老保险制度,使老年人分享社会主义现代化建设的伟大成果。

    作为会议重点讨论话题的坚持落实科学发展观,就“如何统筹城乡发展,推动社会主义新农村建设”问题作出明确回答。建立以工促农.以城带乡长效机制,形成城乡经济社会发展一体化新格局,是打破城乡二元结构.加快农业和农村发展.促进农民富裕的根本途径。为贯彻这一新要求,要着力推进城乡发展规划一体化,着力推进城乡基础设施建设一体化,着力推进城乡公共服务一体化,着力推进城乡劳动力就业一体化,着力推进城乡社会管理化。这些,都将有力推动“三农”问题解决。

    展望未来,十七大为新农村建设指明了方向,但在构建社会主义和谐社会的进程中,“三农”问题仍是繁重的。

    和谐社会中的法治建设和民主政治建设,似乎很难在农村推进。农民法治意识薄弱.参与意识差,这就需要我们法苑学子积极参与普法宣传,帮助农民增强法制观念。农民进城务工,带来许多不和谐的问题,诸如“留守儿童”“空巢老人”等都引起社会的广泛关注。农业科技化水平低,现代化进程缓慢。农村精神文明建设的缺乏,不利于社会主义新农村的建设。

此外,城乡居民收入差距较大,甚至出现贫富悬殊的倾向,农民工的利益得不到切实保障。农业基础薄弱,农业发展滞后,农民增收困难等问题亟待解决。

   在购建和谐社会进程中,解决好“三农”问题,必将有力地推动社会主义现代化建设的发展。所以,若要共建和谐,必须情系“三农”!