当前位置

保持党的先进性 永葆生机和活力
2005-08-23 00:00:00   来源:本站原创    作者:李海鹏     责任编辑:    点击:

开展保持共产党员先进性教育活动,是我们党的建设史上的一个创举,充分认识其重大意义,将直接关系到整个活动的成功与否。共产党只有具备和保持先进性,才能始终充满蓬勃生机和旺盛的活力,才能得到最广大人民的拥护,才能在历史的舞台上有所作为。党员的先进性,又是由广大党员的先锋模范作用来实现的。通过开展先进性教育活动,使党员队伍保持思想上、政治上、组织上、作风上的先进性和纯洁性,始终站在时代前列,必将有力地促进党的政治优势、组织优势和密切联系群众作用的充分发挥。

学生是整个党员队伍的新生力量,是祖国的未来,党和人民寄予厚望。学生党员先进性的体现不仅关系到高校党的建设状况,更影响到大学生整体素质的提高。学生党员的先进性体现在全面发展上,既要成为大学生思想政治建设的先锋,又要作专业学习的标兵和工作生活的楷模。但是学生党员又有自身的不足之处:有追求,但不坚定,国情社情有接触,但不深刻,理论学习有开展,但不入心入脑,有的理想过于世俗化,以个人利益为重,以自我为中心。因此必须对学生党员进行先进性教育。

保持共产党员无产阶级先进性的教育,既要认真学理论,弄清楚大道理,认清大方向,更要紧密联系实际,从不显眼处做起,不搞形式,少做表面文章,更不能把时间和精力花在那些装模做样、虚造声势、哗众取宠、有害无益的“政治秀”上。党员保先不仅仅是一种活动,党员的先进性应用我们日常的一言一行来体现,为保持党员的先进性,我们要长期不懈地努力学习,经常反思我们的行为。正如毛泽东同志说过的:“做一件好事不难,难的是做一辈子好事”。同样的在一段时间内保持共产党员的先进性不难,难的是要一辈子都保持先进性。

 作为一名共产党员,我对于党开展这样的活动是衷心拥护的,也正以实际行动积极投入到此次教育活动中去,通过学习提高自己,深入剖析自己,不断改正错误和缺点,做一名合格的共产党员。通过这一段时间的学习,我在思想觉悟上得以进一步提高,我要常以一个合格党员的标准对照检查自己,弥补自身的不足。我深深地体会到保持共产党员先进性是非常重要和必要的,也是需要真正用心努力才能做到的。

我会时刻提醒自己是一名共产党员,不会做出有损这一光荣称号的行为,时刻用党员的标准来衡量自己,要养成良好习惯,善于积累,勤于思考,从细微之处着手,从身边体现带头作用,不断加强自我完善,这样才能正确体现和保持党员自身的先进性。作为一个在高校读书的党员,要紧跟着党走,要始终保持先进性。要在学校在班上起到模范带头作用。要多为同学们办实事,努力学好专业知识,做一个对社会有用的人才,为建设中国特色社会主义的伟大事业贡献力量。