当前位置

洋节日与传统节日——解读十七大报告中中国的软力量建设
2007-12-13 00:00:00   来源:本站原创    作者:高建刚     责任编辑:    点击:

2007年11月中旬,有关“五一黄金周”存废问题的讨论终于告一段落。新调整后的假期是这样安排的:将‘五一’调整出的2天和新增的1天用于增加清明、端午、中秋三个传统节日为国家法定节假日。

众所周知,国家将传统节日列为法定节日在新中国历史上还是头一次。也许在有些人看来,这种做法仅仅是为了缓解“五一黄金周”带来的压力,除此之外别无它义。但我认为事实上恰恰与此相反,小小政策的背后体现出的却是中国软力量的增强。

曾有一个美国学者说过,“二十世纪的最后二十年,亚洲最大的国家中国享有7%—-9%的高增长率,使其国民生产总值令人瞩目地增长了三倍,中国的硬力量获得了巨大发展,但还不足以与美国匹敌,而且软力量的差距越来越大”。这是正确的判断。打个比方,权且把国家看作一个人。近三十年经济的持续高速增长,扩大了中国的经济总量。这相当于这个人的肌肉增加了。然而,目前我们的经济质量并不高,自主创新不多,掌握的核心技术也很少,对战略产业也没有多少控制权。这相当于这个人的骨骼还不发达,甚至患有软骨病。但是,最严重的问题还不是这些,而是我们的国家和民族缺少自己的核心价值观、有效的意识形态、有感召力的生活方式和基本制度。这相当于这个人没有灵魂,处于精神分裂、六神无主的状态。从目前来看,对中国这个人来说,继续长肉,似乎问题不大,再用个二十年或三十年把骨骼发育健全也完全可能,但是要把灵魂和精神发育健全就不是一朝一夕的事情,没有半个世纪努力是不可能的。如果说发育肌肉和骨骼就是建设“硬力量”,那么发育灵魂和精神就是建设“软力量”。可以说,中国的硬力量建设已经步入正轨,而软力量建设还刚刚起步。

也恰恰是在这个紧要关头,党和国家适时提出加强我国的文化实力。 胡锦涛总书记在十七大报告中将增强文化软实力作为发展、繁荣社会主义文化的重要任务之一,把文化建设的意义提升到了前所未有的高度,标志着我们党对文化的认识进入了一个新的境界。

文化是一种区别于政治、经济、军事、科技这样一些“硬实力”的“软实力”。文化软实力是国家综合实力和国际竞争力的重要组成部分。这种“软实力”对一个国家、一个民族而言应该说是一种支撑力、创造力、推动力、传承力。它突出地表现为一种超越时空的感召力,更为内在、更加深刻、更具精神特质,从而更能决定一个国家与民族的历史走向及基本品质。

当前,文化领域已经成为国际政治斗争和意识形态较量的主战场。同时,文化作为软实力的重要载体,既是意识形态的一个重要方面,又是经济领域的一个重要产业,经济社会发展越来越依赖于文化的支撑。可见,虽然综合实力主要表现为“硬实力”的发展程度,但“软实力”在其中所具有的意义也不容忽视。正是基于此,各国纷纷把提高国家文化软实力作为主要发展战略,千方百计地壮大本国文化的整体实力和国际竞争力。

我国要在激烈的国际竞争中赢得主动,就必须在壮大经济实力、科技实力和加强国防力量的同时,大力加强国家文化软实力建设,在综合国力的竞争中抢占文化制高点,兴起一个社会主义文化建设的新高潮,实现社会主义文化的大发展大繁荣,使文化成为锻造民族凝聚力、激发民族创造力的源泉。

弘扬传统文化成为我们加强文化建设的一个正确选择。我们国家正在全面、正确的认识我国传统文化,并在继承、弘扬中华民族优秀传统文化的同时,推进文化创新,努力创造与我们这个伟大时代相称的文艺精品。而且也在致力于挖掘、保护和弘扬优秀文化遗产。复兴传统节日就是其中的一个重要的举措。我们应该认识到,我们的历史文化遗产并非只有故宫和长城,还有很多优秀的历史文化和传统节日。如果我们能够好好的发扬传统并适时创新,总有一天我们依旧可以成为世界的文化中心。也许有一天,世界人民会以讲一口流利的汉语为荣耀,以过中国的节日为时尚。

十七大报告从战略高度对我们的文化建设提出了新的要求,也为我们中国软力量的建设提供了发展的契机。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,中国的软力量建设任重而道远,但我们相信,只要紧紧跟着“十七大”伟大旗帜走,美好的明天一定会实现。