当前位置

迈开大步 发展农村
2008-11-30 00:00:00   来源:本站原创    作者:李玉婵     责任编辑:    点击:

中国共产党第十七届中央委员会第三次全体会议10月9日上午在北京开始举行。会议的主要议程是研究推进中国农村改革发展问题,全会听取和讨论了胡锦涛受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。

通过学习认识到,首先要充分认清当前的形势和任务,特别是经济形势。当前,国际金融市场动荡加剧,全球经济增长明显放缓,国际经济环境中不确定不稳定因素明显增多,国内经济运行中也存在一些突出矛盾和问题,我们必须增强忧患意识、积极应对挑战。最重要的是要把我国自己的事情办好。要更加自觉、更加坚定地抓好发展这个党执政兴国的第一要务,更加自觉、更加坚定地推动科学发展,坚定信心、冷静观察、多管齐下、有效应对,采取灵活审慎的宏观经济政策,着力扩大国内需求特别是消费需求,保持经济稳定、金融稳定、资本市场稳定,保持社会大局稳定,做好保障和改善民生工作,继续推动经济社会又好又快发展。

其次要深刻理解推进农村改革发展的重要性。改革开放30年来,我国农民年人均纯收入从134元增加到4140多元,贫困人口从2.5亿减少到1479万。农村饮水工程和水利、公路、电网等方面的建设突飞猛进,新型农村合作医疗、免费义务教育、最低生活保障制度等接连实施,广大农民享受到越来越多的公共服务。村民自治制度的建立和完善,使广大农民实现了民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,开创了农村基层民主政治新局面。但是在看到30年农村改革发展成就的同时,也应当清醒地认识到,统筹城乡经济社会发展尚面临诸多问题,城乡居民收入差距仍在扩大,城乡二元结构没有得到根本改变;农业面临市场和资源环境等约束的形势严峻,保障国家粮食安全和主要农产品供求平衡压力增大;农村基本公共服务水平仍然偏低,等等。

第三要深入学习《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》。《决定》对农村改革发展作出新的战略部署,将推动农村改革发展从新的历史起点出发,谱写新的篇章。

农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。

农村改革是我国改革的重要环节,农村发展是我国发展的战略基础。实现上述目标任务,必须巩固和加强农业基础地位,必须切实保障农民权益,始终把改革创新作为农村发展的根本动力,必须统筹城乡经济社会发展,始终把加强和改善党对农村工作的领导作为推进农村改革发展的政治保证。

农业是安天下、稳民心的战略产业,农业是国民经济的基础,农业丰则基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。“三农”问题始终关系着整个国家发展稳定的全局。改革开放以来,党中央发布了10个指导农业和农村工作的“一号文件”,奏响了推动农业发展、促进农民增收、繁荣农村经济的主旋律。党的十七届三中全会,将审议《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,讨论土地管理制度、农村金融体系、城乡一体化建设等一系列问题,将就推进农村改革发展做出新的战略部署,为未来农村改革确立方向。由此可说,十七届三中全会是深化农村改革的会,是农村改革迈大步的会。

1978年冬天,安徽凤阳小岗村18位农民悄悄地签订了“包产到户”的“契约”,由此拉开了中国改革开放序幕的一角。以家庭联产承包责任制为主的改革迅速推向全国,农村改革发展的伟大实践,极大地解放和发展了农村社会生产力,极大地改善了广大农民的物质文化生活,实现了人民生活从温饱不足到总体小康的历史性跨越,十一届三中全会以来,我国农村发生了翻天覆地的变化。

30年间,我国农村经济实现了从计划经济到市场经济的巨大转变,农业正从传统农业迈向现代农业。农民的生产生活方式也发生了深刻变化,不仅吃得营养,穿得讲究,而且高档商品不再是一种奢望,如:平板电视机、自动洗衣机、电脑等高档消费品进入寻常农家,小汽车也已进入部分富裕农户。尤其是最近5年,是我国农业发展最好、农村变化最大、农民得到实惠最多的时期之一。党中央、国务院坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,坚持“多予、少取、放活”,给农民带来实实在在的实惠,如今种田不要交税,而且种粮还有补贴,农机购置还有补贴等等。另外:免除了全国农村义务教育学杂费;新型农村合作医疗制度已普遍实行;农民最低生活保障制度全面建立;农民的人均纯收入2007年达到历史上农民增收最多的一年。农民生产更安稳,农民种地的积极性异常的高涨。

当前农业农村出现了多年期盼、十分难得的好局面,好形势来之不易,保持好的发展势头需要付出更加艰苦的努力。目前制约农业和农村发展的深层次矛盾尚未消除,促进农民持续稳定增收的长效机制尚未形成,农村经济社会发展滞后的局面还没有根本改变,统筹城乡发展的体制机制没有完全建立起来,全面建设小康社会,最艰巨最繁重的任务仍在农村,农村改革仍要继续深化,不断加大。

随着中国改革发展进入关键阶段,农业农村改革发展也面临许多新情况新问题,因而审时度势作出新调整,进行新的改革显得异常重要和迫切。十七届三中全会再次将目光聚焦“三农”,从经济社会发展全局出发,从农村发展迫切需要出发,将赋予农民更加充分而保障的土地承包经营权;国家将加大对农业支持保护力度;将进一步推动农村各项事业的发展。农民将得到更多的实惠,广大农村的面貌必将日新月异,亿万农民的生活必将越来越好。