当前位置

法学院三支部张会会学习心得
2005-10-12 00:00:00   来源:本站原创    作者:birdy     责任编辑:    点击:

党员先进性标准

进入新世纪新阶段,我们党所处的地位环境所肩负的任务,党的自身状况都发生了深刻的变化,对党的先进性建设,党员先进性提出了新标准,这次保持共产党员先进性,就是要用新的党员标准严格要求党员,提高党性觉悟,与时俱进。

加强党的先进性建设,主体在于发挥全体共产党员的先进性。党员的先进性是一个历史范畴,在不同时期有不同的时代特点。在革命战争年代,党员的先进性就是革命的先进性,就是抛头颅,撒热血,前仆后继,舍生忘死的精神;在改革开放时期,党员的先进性体现为改革的先进性,即大刀阔斧,除旧迎新,现除旧迎新,开拓创新的精神;在新世纪和平建设的年代,党员的先进性就是发展的先进性,就是兢兢业业搞建设,辛辛苦苦谋发展,全心全意奔小康。共产党员的先进性就在于吃苦在前,享受在后,多奉献,少索取。

一个先进的政党之所以先进是因为他明白先进性需要保持。一个政党过去可能先进,不等于现在先进,现在先进,不等于永远先进。保持先进性,就是要坚持不懈,持之以恒。现阶段,党员同志保持先进性就是要坚持理论上的与时俱进,坚持用发展的眼光审视评价自己,以改革的精神加强完善自己,以创新的目标督促激励自己,永不自满。坚持“三个代表”重要思想,落实建设和谐社会的目标,实现中华民族的繁荣富强。

作为一名合格的新党员,就要自觉饯行党的先进性。党的先进性要由每一位党员来表达,党员要表达先进性,就要牢固树立党员意识,服务意识,大局意识,奉献意识,提高学习的主动性,工作的积极性,发展的自觉性,做到既不等同于群众,又不能脱离群众,不是凌驾于群众,而是深入进群众;提高执政为民的能力,加强服务人民的本领,具备振兴中华的实力;有修养,有素质,有经验;求发展,重质量,保先进。通过发挥党员的先锋模范作用,进而发挥党的领导核心作用和战斗堡垒作用。提高党的创造力,凝聚力,战斗力,保证党始终与时俱进,始终走在时代前列,不断提高党的执政能力,巩固党的执政地位,完成党的历史使命。

一名优秀党员要有危机意识,时刻警惕社会上及外来的不良思想的影响,坚定信仰,人无信仰便无方向,坚决抵制自由主义之风;坚持党的领导,反对无政府主义;执政为民,抵制个人主义,拜金主义;心为民所系,情为民所倾,利为民所谋,权为民所用,;决不能为“理想是远的,信念是空的,,权力使近的,金钱是实的,抛弃远的,放弃空的,抓住近的,捞住实的”等谬论所误,敬爱怒斥共产主义信仰,全心全意为人民服务永不过时。

最后,党员同志要在实践中认真饯行如下标准:

一:坚定信仰,坚守原则,加强修养。

二:求真务实,关注发展,开拓创新。

三:保持本色,分发图强,艰苦奋斗。

四:发扬传统,密切联系服务群众。

五:严于律己,发挥模范带头作用。

六:勤于学习 ,努力实践,再创佳绩。

按照上述标准,加强先进性学习,永葆共产党员的新进性。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                    法学院第三党支部

                                                                                      张会会

                                                                                    2005-09-27