当前位置

关注我国农村问题
2008-11-30 00:00:00   来源:本站原创    作者:刘希琨     责任编辑:    点击:

去年十月份召开十七大会议以来,中央高层领导,特别是胡锦涛总书记、温家宝总理数次深入农村考察农业、农村工作,走访、看望农民群众,共商农村经济社会、改革发展大计,足迹踏遍了大江南北,充分体现了党和国家领导人对“三农”工作的重视,倾注了浓浓的关心、关切、关爱之情。其间,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、习近平、李克强等六位中央政治局常委在不到一个月的时间里,考察了山东、天津、江苏、上海、广东、浙江等6个沿海省市,与此同时,商务部、银监会、国税总局等负责人也纷纷出动。调研地域之密集、时间之密集、高层人物之密集,引起诸多媒体关注。中央高层领导用自己满腔的“三农”情,为十七届三中全会的召开作了思想和理论上的准备,为各项新政策、新措施的出台作了很好的铺垫。

从全球农业发展来说,我国农产品生产能力已居世界首位,成为世界最大的农产品生产国,然而与发达国家现代化农业相比,我国农业竞争力水平很低。就拿每个农民能够养活的人口数来说:一个中国农民仅能养活5人,而一个英国农民则能养活106人,一个美国农民则能养活73人。加入WTO后,根据《农业协议》做出了开放国内农产品市场的承诺,我国农业面临的挑战极为严峻。

国家多年来出台了多项措施,但效果都不很明显。我认为,最根本的原因就在于8亿农民的收入没有提高。而科学发展观落实到三农问题,就是农民增收,这才是国家经济持续发展的重要保障,只有农民收入的持续提高,才能拉动广大农村市场的需求,因为农民是国内消费市场的生力军。

十七届三中全会明确提出,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,进入加快改造传统农业、走中国特色农业现代化道路的关键时刻。这一重大判断的作出,是基于30年改革开放、近60年中国工业化进程的历史总结。目前,我国13亿人口中,农村人口在8亿左右,而其中2亿人已长期进入非农产业,由此,从事农业和从事二、三产业的人口已接近对等。这样,中国的工业化进程已达到了一个历史性的转折点,即今后的经济发展,势必出现非农产业就业人口数量超出农业人口数量的现实。这一历史时刻的到来,既是1840年以来几代中国人的梦想,也是关乎中国未来命运的巨大挑战。而中央在中国工业化进程的关键时刻,将关注的目光转向农村,充分体现了科学发展观的辨证思维魅力,即“没有农业现代化就没有国家现代化,没有农村繁荣稳定就没有全国繁荣稳定,没有农民小康就没有全国人民全面小康。”换言之,只有形成更雄厚的农业基础,才能支撑更大规模、更高水平的工业和城市发展,只有农村的进一步繁荣,才能为社会经济长远发展创造必要的有利条件,而占全国人口主体的农民能否致富将决定2020年小康战略目标的能否实现。显然,农村社会生产力的充分发展,已成为中国最终完成工业化、城市化进程的先决条件。

要实现农业产业化,大片土地从何而来?只有将原来分给农民的土地集中起来,这就出现一个问题:农民对土地只有使用权没有产权,农民把土地集中起来缺乏法律政策根据。现有法律法规在这个问题上是空白,而《决定》的出台恰恰弥补了这个空白,旗帜鲜明地指出农民的土地承包经营权可以流转。

农民的土地承包权得到充分保障,就为市场经济条件下农地的合理流转开辟了道路。因为,农民不再担心因土地流转而失去土地承包权,反而可以将承包土地变为增加财产性收入的渠道。为此,《决定》规定:“允许农民以转包、出租、互换、转让、股份合作等形式流转土地承包经营权,发展多种形式的适度规模经营。”这样,外出打工的农民仍可借土地流转获得稳定的土地收入,而务农的农民则有条件开展土地规模经营,发展高产高效的现代农业,从而不断提高国家的粮食安全水平,而这一切利益均可借由市场的资源配置达到最大化、持久化。

没有农村的小康,就不会有全国的小康。没有农村的现代化,就不会有全国的现代化。这是温家宝总理在2005年的两会时说的。如今,党的十七届三中全会已经吹响了新一轮农村改革发展的冲锋号角。我们有理由相信,在党中央、国务院、中央领导同志的亲切关怀下,在各级党员领导干部和农民群众的不懈努力下,粮食问题、物价问题以及城乡经济发展不平衡等等一些问题,一定会逐步得到解决,农业、农民、农村的明天一定会更加美好、更加辉煌。