当前位置

严律己 树新风 创辉煌
2005-09-21 00:00:00   来源:本站原创    作者:佚名     责任编辑:    点击:

今天,我们怀着激动、沉重的心情来到威海烈士陵园墓地,来到这片埋藏着无数英魂烈骨的青山绿野,举行保持学生党员先进性教育活动,重温入党誓词,缅怀长眠于此的革命英烈。

眼前青松翠柏,耳畔号角声声。在这全党大力开展保持共产党员先进性教育活动、举国隆重纪念伟大的抗日战争胜利60周年的日子里,面对英烈,我悲痛尤甚。时光带走的是往昔的风风雨雨、如磐岁月 ;时光却永远带不走先烈们的光辉事迹,带不走我对先烈们无私奉献精神的钦佩与景仰。

60年弹指一挥,往昔的悲喜荣辱犹在昨日、历历在目。遥想那段风雨如晦的岁月,我心潮起伏、感慨万千。旧中国的历史是屈辱的,政府丧权辱国,人民饱受凄凉;旧中国的历史又是悲壮的,革命先烈            不怕牺牲、前仆后继。忘不了,忘不了旧中国民不聊生、积贫积弱的满目疮痍;忘不了夷寇屠刀下父老乡亲们无奈的呻吟与挣扎;更忘不了无数中华儿女为了民族独立、祖国富强、人民解放抛头颅、洒热血而奉献身心的丰功伟绩。他们以赤胆卫国家,以热血铸中华的牺牲精神、他们“忧乐关乎天下”的无私情怀,无不如晨钟暮鼓时时刻刻敲击着我的心。

60年后的今天,在中国共产党的领导下,曾经满目疮痍、积贫积弱的中华大地正发生着翻天覆地的变化;曾经备受凌辱、历尽磨难的中华民族正以独立自主、自信自强的崭新形象屹立于当今国际舞台,面临大好机遇,也面临严峻挑战。遥想沧桑历史,对比今昔盛衰,实现中华民族的伟大复兴,我们任重而道远。

战争已成为过去,和平正书写未来。和平年代对人的历练太少,而诱惑却太多……作为当代大学生、作为新世纪的学生党员,我们肩负着繁荣国家、振兴民族、服务社会、关爱人民的伟大历史使命。在这个经济飞速发展、人民生活水平不断提高、竞争日趋激烈的年代,在这个充满挑战、诱惑不断的现代社会如何继承中华民族的优良传统、发扬抗日革命精神、保持共产党员的先进性,如何不断提高自己的党性意识、理论修养,真正充分发挥学生党员的先锋模范作用,已成为摆在我们面前一个极其重要而十分紧迫的问题。我们必须提高认识、深入思考;必须学会严格自律、以身作则;必须充分认识到学生党员到底应该充当一个什么样的角色、应该发挥怎样的作用……

回想历史,我们凝重深思;正视现实,我们激情涌动;面向未来,我们信心十足。大学的时光是宝贵,我们应该努力学好科学文化知识,用先进的知识武装头脑,明确人生意义,确定人生理想。同时,更应该摆正自己作为了一个学生党员干部的位置,以此次先进性教育活动为契机,充实自己、增强自己的服务意识与奉献意识,为国家富强、民族复兴、社会进步、人民幸福而贡献我们应有的力量。开拓进取,创造无愧于国家、无愧于人民、无愧于党的辉煌业绩。

继民族魂,创新中华!

                                             法学院学生党员三支部

                                                   马     娜